您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

当前疫情防控工作已进入一个新阶段,各地推出迅捷有力、细致温暖的保民生、保生产举措,努力保持生产生活平稳有序,为阻击疫情筑起坚强后盾。

为了阻断病毒传播,居民减少外出,却依然要出行购物,或是通过网购下单到社区指定地点交接取货,但仍存在人员在电梯、楼道、取货点交汇的频次增多,导致交叉感染增加的可能。

延平区委、区政府在抗击疫情一线走访调研中了解到这个问题。为了尽可能减少疫情防控对群众生活生产的影响,为加强疫情科学防控,更有力保障民生需求。自2月10日起,延平区开始在长富试点实行一个社区固定一个配送员,开启蔬菜、巴氏鲜奶等民生必需品配送到户的绿色通道。

(配送前体温检测)

(配送前体温检测)

(配送站内部消毒)

(配送站内部消毒)

(配送完全身消毒)

(配送完全身消毒)

采用固定专人配送到户的举措,一方面能减少居民出门、接触、聚集的频次;另一方面又能降低不同的配送员进出社区所带来的交叉感染的可能。

为了保障配送员安全,做好自我保护,延平区从防护知识培训着手,派出疾控中心专家对长富配送员进行疫情防护知识培训,指导企业加强规范防疫措施和流程。一是要求长富牛奶配送站、配送车、奶箱每天严格消毒。二是要求配送员每天上岗前先测体温,记录在档,进行全身特别是手部消毒,戴上口罩、手套后方可进入配送站,配送结束后再次全身消毒。三是要求配送员积极配合社区人员的防疫措施,将巴氏鲜奶存放奶箱,实行“无接触配送”。

(将巴氏鲜奶存放奶箱,实行“无接触配送”)

(将巴氏鲜奶存放奶箱,实行“无接触配送”)

延平区指导长富乳品与武夷一方田品牌蔬菜进行组合配送到户,是基于巴氏鲜奶既是民生必需品,又能在当前特殊时期形势下增强体质、提高免疫力,因为巴氏鲜奶富含活性免疫球蛋白、乳铁蛋白等天然活性营养,具有提高身体免疫机能,预防病毒入侵;激活体内免疫反应,增加体内与病毒抗争的淋巴细胞。武夷一方田品牌蔬菜能够保障餐桌的健康安全。

在防疫措施更加科学精准落实到位的同时,延平区鼓励发展“线上下单、无接触配送”模式,不仅进一步完善疫情防控体系,还贴心暖心方便生活保障了民生。同时,延平区像抓疫情防控一样抓复工复产,畅通物流、人流、商流,做到有的放矢、精准帮扶,准确掌握企业复工复产面临的困难和需求,为企业纾困解难,为稳定经济社会大局提供了有力支撑。

责任编辑:赵睿

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马尾一男子上山采杨梅摔伤 消防徒步10
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信