您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

核心提示

“我有一个梦想,就是让农民群众过上好日子。习近平总书记在党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。这句话,我始终牢记在心。”21日,在全国科技特派员制度推行20周年总结会议上,苏海兰代表全国数十万科特派发言时说。

苏海兰是省农科院派驻光泽县的一名80后科技特派员,白天她带企业人员钻山林进大棚,夜间整理总结资料……为解决珍贵中药材七叶一枝花的育苗及栽培问题,实施了超过300个田间试验,她还在元胡高产种植等多个领域获得了进展,在山头田间写出富民华章。

头戴草帽,拿着木棍,穿着一双旧雨鞋,鞋上沾满了泥土。“时间紧,我们到基地里看看。”日前,记者在光泽县寨里镇桃林村桃洲七叶一枝花母本园与育苗基地见到了苏海兰。

背靠武夷山自然保护区,小山沟里流水潺潺,基地内山高林密、蚊蝇成群,还得随时提防隐藏于草丛中的野蛇……这里是福建承天农林科技有限公司的第四个七叶一枝花基地。

七叶一枝花作为云南白药、片仔癀等80多种中成药的主要原料之一,是稀缺珍贵的中药材资源。承天集团从2014年起涉足中药材种植行业,与省农科院开展战略合作。2016年,苏海兰主动请缨,驻点光泽县开展七叶一枝花栽培试验研究。

初到光泽,苏海兰面临着七叶一枝花在育苗、种植上的难题。她走遍全省各地,到深山老林了解七叶一枝花的生长习性。

为比对野生与大棚种植的七叶一枝花的生长差异,不论严寒酷暑,苏海兰辗转于崇仁乡、寨里镇、司前乡,钻山林、进大棚,对试验观测点的种苗进行记录、测量、观察、采样。白天,她在基地做田间试验,晚上将收集的数据整理归类。

功夫不负有心人。七叶一枝花过去育苗周期长达2年,出苗率仅5%左右,通过她日积月累的一线实地钻研,如今只需6个月,可实现60%出苗率;原来只能林下种植,每亩1000株为限,现在可实现大田种植,每亩种植密度近8000株;灰霉病等田间病害从无法控制,到今年做好提前预防,得到了很好的控制。她还申请了3项七叶一枝花国家发明专利,发表了多篇论文。

“解决七叶一枝花‘水土不服’这个源头难题,产业才可能实现持续发展。”今年9月,《七叶一枝花种苗繁育及栽培关键技术研究与应用》通过成果评审,承天公司的七叶一枝花种植基地从15亩扩建到了6000亩,将实现超过1.5亿元的经济效益,为拯救七叶一枝花资源和发展相关产业提供了基础。更可喜的是,科企协同创新成果产生了辐射带动效应,周边农户广泛参与种植,规模近万亩。现在,全省各地种植七叶一枝花的基地90%都联系她进行技术指导。

科特派不仅要把论文“写”在山岭上,还要把科技送进田间地头。苏海兰一年近300天扎根基地和田间,每年组织培训企业技术骨干和农户培训15次以上,每天接到农户电话或微信至少5个。除了专攻七叶一枝花人工种植,带领当地种植户潜心钻研药材种植技术,她还积极引导他们通过“企业+基地+农户”模式发展元胡、黄精等中药材种植增收致富。

元胡生产期仅5个月,成本低、种植和采挖简易,又可以利用冬闲田种植,实施药稻轮作,减少冬季抛荒,是精准扶贫较适宜的品种。通过3年的田间摸索试验,2018年,苏海兰申请了福建省星火项目《大宗药材元胡高产栽培技术研究与示范推广》。她根据光泽县不同乡镇的海拔和生态条件,以种苗补贴、提供农资、技术方案和指导等形式,请种植户加入试验方案实施,在各乡镇建立元胡种植试验地和示范基地,福建承天农林科技发展有限公司与农户实施订单种植,保障元胡的收购,以“公司+科特派+农户”的模式,带动全县元胡种植2000多亩,为农民增加收入600多万元。“苏海兰特派员做给农民看、带着农民做,拿出栽培密度、栽培时间、施肥方案,提高了我们的元胡种植技术水平,我种植的59亩地的亩产提高了200斤。”光泽县寨里镇茶富村元胡种植大户雷兴贵算给记者听,种植一亩元胡政府给400元种子款的补贴,企业收购不愁药材销路,而且种植过元胡的土壤对种植单季水稻也有很大的好处,实实在在带动了农民增收。

今年7月,苏海兰到光泽县林业局挂职科技副局长,从指导企业向指导全县产业转变。“我将以光泽县为试点,探索创新科特派与企业构建利益共同体,进一步实现科技成果转化的科特派服务模式,让科技更好地服务企业和农户。”苏海兰表示,未来对技术有需求的企业将与科特派团队签订技术服务协议,科特派团队在服务过程中不仅仅把技术运用于企业发展,还要带着企业的人员一起做科研,为企业培育一批技术人才和“土专家”,真正让科技成为产业发展的动力。目前,苏海兰已联合其他院校相关科特派团队,将科技服务建立在七叶一枝花全产业链上。她希望,能够通过科技和产业紧密结合,在带动更多的企业、农户产生更大效益的同时,让更多科研成果实现转化。

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019青骄第二课堂登录入囗 青娇第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信