您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

海峡网10月22日讯本该是“救命钱”的新农合基金也成为了犯罪分子眼中的“唐僧肉”,骗保现象愈演愈烈且形式多样,屡禁不止。近年来,浦城县检察院就连续办理两起民营医院伪造病历骗取新农合基金案,涉案金额近80万元。

2014年,吴某取得浦城一家民营医院经营权,因业绩不理想,就打起了“新农合”医保的主意。吴某以高薪聘请罗某为该医院的市场部主任,主攻农村低保、五保户医疗市场。在吴某的授意下,罗某联系乡镇村医,让他们打着“看病不花钱”“车辆免费接送”“住院伙食有补贴”的名号,组织本村或者邻近村庄的低保户到医院看病。每介绍一名病人,村医即可获得60元的好处费,以此调动村医的积极性,而罗某本人可在这些“病人”住院产生的总费用中按2%提成作为业绩奖励。该医院以营销策略诱惑“新农合”患者到医院看病,并以三种形式来骗取医保:对于确有住院的低保户、五保户,医院用贵的药开大处方报销,另外手工开具小处方用便宜的药给病人实际使用,以此骗取医保资金;对于提早出院的,仍然空挂床位,按大处方医嘱继续用药,延长住院时间,直到产生虚假处方的费用达到最大值后,院方才为其办理出院手续;对于并未住院的,伪造大处方虚构病人住院。群众从中得隐性实惠,医院以此套取医保资金,在2014至2015年期间,该医院通过挂床骗保、虚构住院、冒名报销等行为,伪造处方500份,疯狂骗取医保资金高达50余万元。

而这种骗保方式同样也被另一家民营医院采用。2017年4月至2018年11月,一家名为“九九”的医院授意医生采取电脑处方和手工处方两种方式,虚开盐酸头孢替安等五种药品近1.7万多瓶,经司法会计鉴定,该院骗取医保资金约为28万元。

天网恢恢,疏而不漏。经群众举报,两起案件浮出水面。两家医院法人代表及参与人以非法占有为目的,虚构病人住院的事实,骗取“新农合”基金及民政补助款数额巨大,其行为触犯刑法,被以诈骗罪追究刑事责任。案例一中的吴某被浦城县法院以诈骗罪判处有期徒刑七年,罚金10万元,罗某被以诈骗罪判处有期徒刑六年,罚金2万元。另一案件处在审判阶段,等待他们的也将是法律的严惩。

经办案检察官介绍,办理此类新农合骗保案件有三大难点:一是犯罪手段隐蔽化,医保卡有正常使用和违法使用的交叉情况,导致司法认定难;二是案件涉及虚假处方多,真假处方交叉,导致认定数额难度大;三是涉案单据多,且部分证据已被销毁,导致取证难度大。为此,在办案初期,浦城县检察院检察官便提前介入,引导公安机关侦查取证,提前固定证据,扣押与案件有关票据。在办理“九九”医院骗保案时,通过盘点药房库存,与之前药房药品库存记录进行对比,再对照医保中心虚报的药品,核算骗保金额。此外,检察机关还多次与公安机关进行案件会商,形成打击合力,并整合办案力量,严查细审。在审查阶段反复确定“被住院”人住院时间节点、核实医院医生笔录、药房库存、医院账目等重要证据,最终将犯罪嫌疑人送上法庭。

“这两起案件的办理,严厉打击了骗保犯罪,有效震慑企图骗取医保金的犯罪分子,维护了基金安全和所有医疗保险参保人的利益。同时检察机关还督促主管部门加强对参保人员就医过程的监督,不给犯罪分子可乘之机,并通过以案释法的方式,加大宣传教育,提高参保人的维权意识,引导广大群众自觉维护医疗保险制度,取得了良好的社会效果。”浦城县检察院办案检察官表示,以欺诈手段骗取“新农合”基金的行为时有发生,患者骗保、医院骗保、团伙诈骗侵吞农民的“救命钱”,严重触犯了法律的底线。该院绝不允许“救命钱”成了某些人的致富款,将严厉打击。(何章园 罗雯 罗志青)

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鹤唳华亭萧定权大婚是第几集 萧定权为
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信