您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

初秋时节,奋战正酣。记者在青拓特钢车间看到,青拓集团第一条中棒大盘卷复合生产线上,火红的大盘卷犹如一条红色巨龙,经卷曲机倾轧而出……

据悉,于7月中旬投产的青拓特钢大盘卷项目,是继特钢高线项目投产后的又一重大项目,标志着青拓特钢产能逐步攀升、产品规格不断拓宽,也意味着青拓集团在推进产品规格及自动化方面取得了实质性进展,为打造中国先进制造智能工业迈出了坚实的一步。

近年来,福安广大干部群众牢记习近平总书记“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的殷切期望,全力推动不锈钢新材料、铜材料等产业集群异军突起,湾坞半岛崛起了全球最大的千亿不锈钢生产基地,在世界不锈钢产业版图刻上了宁德印记,铜精深加工、新能源等新兴战略性产业也应运而生,发展动能持续提升,2020年,全市实现规上产值1419.44亿元。

紧承宁德市“万亿工业计划”,“十四五”期间,福安将着力打造特色鲜明、结构合理、集约高效、绿色循环、低碳高端的“2+4+N”现代工业体系,力争到2025年,工业规上总产值突破3000亿元,在宁德发展中持续走前头、作表率。

纵向延伸将再造一个千亿产值

2008年3月,青拓集团落子湾坞,在一片滩涂之中,撒下了不锈钢新材料产业的种子,由此开启改写全球不锈钢产业格局的宏伟征程。

抓龙头、铸链条、建集群,福安不锈钢新材料产业从无到有、从小到大、从弱到强,吸引了甬金、宏旺等上百家产业链企业抱团聚集,实现了从上游原材料冶炼到下游不锈钢加工贸易全链贯通,2018年,成为宁德市首个千亿产业集群。

从200系、300系、400系,到双相、QN系产品全线覆盖;从主导制定和发布6项不锈钢技术标准,到成功试制并批量生产笔尖钢、全球首发高氮高耐蚀高强度节镍奥氏体不锈钢等高新技术产品,青拓集团开启了不锈钢产品从跟随到引领的时代。

把发展的主动权牢牢握在自己手中,产业就更有活力与韧性。2020年,面对新冠肺炎疫情对工业经济带来的巨大冲击,福安不锈钢新材料产业仍保持增长。今年1月至7月,累计完成产值817.37亿元,增长19.43%,占福安规模工业总产值的84.7%,新增产值132.99亿元,拉动福安工业增长的贡献率为80.28%。

更让人振奋的是,福安不锈钢新材料产业“航母”还在驶向更深的蓝海,正向超宽、超薄、超强度等高端领域拓展延伸。

“我们将持续推进不锈钢新材料产业集群强链、补链、延链,聚力打造全球知名的‘不锈钢之都’。”福安市委书记周祥祺表示,“十四五”期间,福安将围绕不锈钢生产、制品加工、镍铁大宗原料和不锈钢产品集散交易等领域,提升全产业链条质效,加大高端产品研发应用,创建国家级不锈钢产业冶炼中心、加工中心、创新研发中心、检测中心、交易中心“五大中心”,到2025年,力争实现不锈钢产业产值达到2300亿元,再造一个千亿产值。

横向融合打造世界级产业集群

9月6日,记者走进宁德新能源材料循环经济低碳产业园(福安青美),只见园区内的新一代超高镍三元前驱体厂房已建设完毕,员工们正在对生产线和相关设备仪器进行检查、调试,为9月中旬一期项目正式投产做准备。

据悉,该园区由青山实业、格林美股份有限公司合资建设,是实现“把红土镍矿投进去,把三元材料炼出来,把电池造出来,把新能源车开出去”的镍资源新能源材料全产业链理念的核心园区。园区规划占地700亩,总投资50亿元,计划建设年产10万吨三元前驱体、10万吨磷酸铁锂正极材料、10万吨动力电池回收项目,全部建成后,年产值将达200亿元。

除了青美,近年来,福安还成功引进了长盈新能源汽车动力电池架构件、宁波震裕科技股份有限公司等项目,有效承接和延伸了新能源上游产业链条。在铜产业方面,则成功引进正威福安电子信息新材料科技城、广东嘉元科技年产1.5万吨锂电铜箔项目,打通了宁德市四大主导产业闭环产业链正循环脉络。

“四大主导产业集聚裂变、产业能级持续提升、新业态新模式加速孕育,释放出巨大发展潜能,而围绕碳达峰、碳中和目标,国家加快推进能源革命,新能源产业发展迎来重大利好,进入重大战略机遇期。”福安市发展和改革局局长郑龙康表示,“十四五”期间,福安将主动融入宁德四大主导产业生态圈,以推进“三重一创”建设为重点,即建设一个重大新材料产业基地,努力打造世界级不锈钢城;推进一批重大新兴产业工程,大力建设不锈钢生产、铜精深加工、新能源配套等产业项目;组织一批重大新兴产业专项,加大高端产品研发应用,创建国家级不锈钢产业冶炼中心、加工中心、创新研发中心、检测中心等,打造世界级产业集群。

倾情服务选派千名干部进千企

火热的是福安的天气,也是福安服务企业的“温度”。为了营造一流的营商环境,6月30日,福安启动“千名干部进千企”活动,从全市范围内选派1000名干部,组成赛江、白马港、富春溪、溪北洋、穆阳溪5个组团的工业服务队,以及招商引资、项目前期、要素保障、市场拓展等10支职能服务队,深入企业、项目一线,查实情、宣政策、破难题、转作风、促发展。

“两个月来,我们对赛江组团辖区内企业进行摸底,重点走访了50多家企业,共收集并梳理问题75个,涉及融资需求、基础设施、企业用地要素保障、办证、市场拓展等,截至目前,已解决23个问题,19个问题相关部门已作出答复,33个问题正在解决中。”赛江组团工业服务队队长、福安市委政法委副书记张雅梅说。

据介绍,赛江组团工业服务队主要负责福安经济开发区、甘棠镇、赛岐镇、溪柄镇、松罗乡共129家企业,其中既有“金娃娃”正威宁德电子信息新科技城项目,也有嘉元科技(宁德)有限公司年产1.5万吨高性能铜箔项目等一批省、市重点项目,服务队深入企业面对面了解、掌握每个企业的生产经营状况和发展过程中、重点项目建设推进中遇到的困难和问题,并针对收集到的企业问题进行认真梳理,及时建立问题清单、对策清单及落实清单,确保服务更精准。

今年7月,嘉元科技(宁德)有限公司在推进桩基基础工程施工过程中,遇到香樟树“挡道”问题,为了项目加快推进,该公司急于办理移植审批手续,服务队了解到相关情况后,第一时间对接省林业厅及市林业局,积极跟踪服务,帮助企业以最快速度取得了香樟树移植审批手续的批复,8月14日,7棵樟树已完成移植。

感受到福安优质营商环境、周到热情服务的企业,还有很多。“在项目推进过程中,我们真正感受到了福安市营商环境的温度。政府‘保姆式服务’,每周召开一次现场办公会议,对各类问题统一协调、及时解决,在办理各种手续上由各职能部门指派专人对接,全力为项目建设提供最优质、最高效、最便捷的服务,才会创下了项目建设‘当年开工,当年投产’的‘宁德速度’。”福安正威新材料有限公司执行总裁钱东亚感慨地说。

福安,正用亲商重商惠商安商的实际行动,汇聚起全方位推进高质量发展超越的磅礴力量。融入全国、全省、宁德市大局,福安将以“五福新城、全家福安”为城市名片,打造环湾都市的重要制造基地、内畅外联的闽东北交通枢纽、宜业宜居的五福新城、山水和谐生态城市,在宁德市城市发展格局中“争当新标杆,建设新福安”。(闽东日报记者 林珺 余根坤 林耀琳)

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门北站上线网约车“小蓝”服务队 8家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信