您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

福鼎西阳:圩日文化话乡愁 商贸娱乐两不误

西阳村圩日盛况

福鼎西阳:圩日文化话乡愁 商贸娱乐两不误

西阳村圩日的斗牛文化

“赶圩出人,一日三到。煎堆扎粽,样样都好。”20日,农历七月初二,恰逢圩日,来自宁德各地的村民和商人们,汇聚福鼎市管阳镇西阳村赶圩。村里村外、大街小巷,人头攒动,好不热闹。

西阳村地处闽浙边界,群山环绕,过去交通十分不便,为了方便商品和文化交流,集逛、购、吃、游、娱于一体的圩场应运而生,赶圩成了山里人生活中最时髦的经济活动、最有趣的文化大餐。时至今日,西阳村的赶圩文化,依然以其独特的感召力、无拘无束的民俗情怀,吸引着人们乐此不疲地来到此地。

圩日赶集忙 商贸娱乐两不误

“卖桃卖李卖朱梨,椎髻村姑结队齐。风雨赶圩三六九,隔宵先问价高低。”一首竹枝词,生动地描绘了山里人挑果赶圩的场景:你挑担,我拉车,三五成群,慢慢地往圩场聚集。

根据闽浙交界地区的约定俗成,10日为一圩。圩日当天,农户将自家的产品从深山里带出来销售,也有商贩把城里的商品运到圩场高声叫卖,而需要购物的村民们,憋足了讨价还价的劲头往圩场赶。“过去,因为交通不便,所以赶圩的人们一般天没亮就出发了,然后步行一两个小时到达圩场。因为出来一趟不容易,所以村民们都会一次性将几天所需要的食物、衣物等买回去,有些卖东西的农户也会就地补齐所需的生活用品。”今年70多岁的吴传胜在西阳村住了大半辈子,对于小时候赶圩记忆深刻。

除了商品交易,杂技、歌舞表演等文艺演出也会在圩场出现。因为这天是人口最聚集、气氛最热闹的时候,想卖艺赚钱、提高名气的表演团队也会到圩场,吸引众人围观。“在以前精神生活、物质生活不丰富的情况下,赶圩算是少有的乐趣之一,热闹程度堪比北方的庙会。”当地一位老人说。

圩日相亲也是当地风俗。过往,不少当地男女在媒人的牵引下圩日会面。有了圩日,方便了人们物资交易,方便了乡亲在小饭馆里高谈阔论,方便了相爱的人在戏台前欣赏演出,不同的文化、不同的习俗、不同的思想在这里彼此交融,圩日文化应运而生。

圩日有文化 圩场绵绵长久远

“圩日文化的精髓在于真实,在于信任,在于坦诚,圩日热闹的人群,满足了人们渴望相聚交流的心理需求,面对面商品的交流,让质朴的村民更有安全感,交易的成功带来的成就感,顺势达成了幸福感。”省亚太科学院高级研究员赵天跃说。

又到了赶圩的日子,74岁的村民吴立绩和老伴,从凌晨3点就开始忙活:和面、擀面皮、剁肉馅、包燕……一切准备妥当后,趁早赶往圩市售卖。

早上6点多,西阳村的圩场上,陆续就有村民开始设摊,提货摆摊售卖,一些从柘荣、霞浦,甚至浙江泰顺、内蒙古等各地来的流动商贩也陆续带上当地特产前来赶圩。进村路口,一辆辆三轮车满载着鸡鸭等家禽沿路摆开。村内大街上,海鲜、肉类、加工食品、特色小吃、服装、餐具等各种商品琳琅满目,应有尽有。8点后,圩场逐渐热闹了起来。结束采购的外地游客顺便游玩吴氏宗祠、老人桥、月爿古井、白坑天顶山峡谷等当地景点,品尝当地特色小吃。

吴立绩的摊位上人来人往,大家对他家的肉燕赞不绝口。“一般上午就卖完了,一次可以卖1000多元。”吴立绩开心地说。早期的圩场主要以提供生产必需品为主,近年来随着电商的发展,许多商品从网络购买更为便捷,西阳圩场也逐渐以美食销售为主。

政府重搭台 圩场兴旺人开怀

地理位置的优势,让西阳圩场不仅没有随着高速公路的建设、城镇的发展而变得冷清,反而在当地政府的支持下,热闹程度有增无减。

陈奕敏是浙江泰顺雅中镇人,来往西阳赶圩已经好几年了。谈起过往经历,他对于交通带来的便捷欣喜不已。

管沈这条连接管阳镇与浙江泰顺的省际公路,是管阳镇16个村和浙江泰顺8个村近5万群众生产生活的必经之路。2012年1月,福鼎市决定将管沈公路拓宽改造列入市交通重点建设工程,于2018年建成通车,进一步促进了边贸经济的发展。“我从家里出发,来到西阳村不到30分钟,交通便捷,来赶圩的人更多了。”陈奕敏说。

独特的区域环境,使得西阳圩日的供求关系网几乎兼容了闽浙两省交会地带所有产品和人群,圩日买卖囊括这个交汇处的各类产品。近年来,管阳镇充分利用当地边贸和与周边地区交往活跃的优势,一方面大力调整农业结构,发展经济作物,丰富农贸市场产品;一方面用圩日文化,全力打造“亲商、安商、留商”的良好环境,促进经济内循环。

如今,在当地政府的推动下,圩日已经渐渐成了让人记住乡愁的平台。近年来,西阳村更是在圩场上配置了公厕、清洗区、路灯等配套设施,并划分摊位,进一步规范圩场经营管理。来这里做买卖的赶圩人,虽然来自不同的行政辖区,但笑脸相迎,诚信交易,熙熙攘攘,成为当地一道亮丽的风景线。

责任编辑:赵睿

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信