您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:多人陷“低门槛办高额信用卡”骗局 交钱手机微信被拉黑

海峡网3月14日讯 (东南网记者 陈翊群)无需财力证明,可办理高额度信用卡,交了手续费,对方悄悄将你手机号码、微信拉黑。这看似极易识破的骗局去年底至今年初在宁德多地上演。近日,宁德市公安局东侨分局破获这起以代办理高额度信用卡为由,骗取手续费的系列诈骗案,抓获犯罪嫌疑人袁某某。

2018年11月,由于临近年底资金周转紧张,在宁德某家具广场做建材生意的陈某某与朋友聊天中了解到,朋友曾找过一名叫袁某某的男子帮忙申请过信用卡,由于当时没申请成功,对方如数退还给朋友1千元手续费。

陈某某觉得其朋友所说的袁某某挺诚信,便主动要了袁某某微信。微信中袁某某告知,无需财力证明,可办理额度10万或更高额度信用卡,不过需要手续费3000元。陈某某考虑急需用钱,总体还挺划算,便打算办,其身边三四名朋友也表示想一起办卡。

陈某某(包括代朋友转)先后多次给对方转了1万多元。钱是过去了,可对方始终没有消息,最后干脆将陈某某等人微信手机号拉黑。

察觉事情不妙,2018年11月24日,陈某某等人向宁德市公安局东侨分局刑侦大队报了警。就在陈某某等人报警的同时,宁德市公安局110指挥中心也相继接到多起类似诈骗案求助。东侨刑侦民警介入此案调查发现,这看似普通的诈骗案件极有可能是系列套路诈骗案。受害人涉及宁德、霞浦、福安等地,已有十多人,涉案金额达数万元。

经过窜并案梳理分析,民警很快锁定一名犯罪嫌疑人袁某某。经缜密布控,2019年3月5日,东侨公安分局刑侦民警获悉,嫌疑人袁某某极有可能藏匿在连江县坑园乡红夏村一民房内,该分局立即组成抓捕组赶赴连江县坑园乡。经过48小时的缜密搜寻和蹲守,3月7日16时许,民警顺利将嫌疑人袁某某抓获。

经查,2018年11月至2019年2月,犯罪嫌疑人袁某某(男,宁德柘荣人,47岁,无业,有盗窃前科)流窜于宁德、霞浦、福安等地,以无需财力证明便可以办理高额度信用卡为诱饵,骗多名受害人缴纳所谓办卡所需“手续费”并得手后,将受害人手机号码、微信拉黑。目前,警方已查明十多名受害人被骗,涉案金额数万元。案件在进一步调查处理中。

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马晓春柯洁辜梓豪等大咖集结鹭岛 厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信