您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

电机工人一直咳嗽 肺里洗出30多瓶“泥水”

医生正在给患者洗肺

海峡网3月28日讯 (海都记者 夏雨晴 通讯员 叶凯龙 文/图) 宁德35岁的赵先生是一名电机铸造工人,近来他总觉得呼吸不顺畅,咳嗽一直不好。前几日到闽东医院呼吸与危重症医学科就诊后,竟然从肺里洗出30多瓶“泥水”。

海都记者了解到,赵先生工作中要接触大量粉尘,平时他也不在意,没做好相应的防护,结果这段时间,他一直咳嗽,吃药都没效果,一干重活就上气不接下气。

闽东医院的医生做了一系列检查后告诉赵先生,他患上了“肺尘埃沉着病”,双肺已被灰尘“占据”,需要“洗个澡”,即为两侧肺部实施灌洗术。

医生在长达4个多小时的时间里,依次灌了2万毫升灌洗液,洗出30多瓶“泥水”,赵先生的呼吸才顺畅起来。

该院宋彬副主任医师说,尘肺是由于长期吸入过多灰尘,并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。早期大多没有特别的表现症状,出现咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难,甚至咯血,说明疾病已进展到一定程度,出现了合并症。如果不尽早干预,任由疾病发展,会逐渐出现呼吸衰竭,危及生命。他提醒经常接触粉尘的工人,作业时一定要注意做好口鼻防护,一旦出现上述症状,应及时就医检查、洗肺。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 电机工人 洗肺
最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
范冰冰“结婚照”遭疯传,与神秘男贴身
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信