您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

“世间珍果更无加,玉雪肌肤罩绛纱。”七月已至,荔枝树枝头硕果累累。不过,由于前段时间的连续降雨,我市荔枝的上市期、口感、产量等方面受到不同程度的影响。

漳州经济作物站站长蔡建兴介绍:“目前全市荔枝种植总面积约18万亩,以龙海、漳浦、云霄、诏安等县(区)为主产地。漳州荔枝以乌叶和兰竹等产量高、品质中等的中熟品种为主,近年新引进了巨美人和冰荔两个晚熟品种,总数已达30多种。”

蔡建兴分析,由于今年5-6月连续降雨,温度低,阳光少,荔枝果实霜霉病较为严重,且裂果和落果情况较去年多,导致荔枝的成熟期推迟了7-10天,荔枝甜度可能偏低。而随着最近温度上升,日照充足,荔枝积累了足够的营养,总体口感应该和去年相差不多。加上先进种植技术的推广应用,兰竹、乌叶的坐果率较好,晚熟品种普遍结果较多,今年仍属丰产年份,预计我市荔枝总产量可达到13万吨,比去年增加1万吨。

为切实提高果农收益,我市依托国家荔枝龙眼产业技术体系漳州试验站,示范推广荔枝晚熟优质品种,通过引进品质优、熟期晚、效益高、适应性强的荔枝新品种,及时跟进荔枝嫁接后成活率,做好高接后管理,总结良种良法等方式举措,推进荔枝产业的高接换种工作,确保荔枝稳产优质。截至目前,全市实施高接换种的荔枝园达2.2万亩,建立了13个高接换种示范基地,大大带动了漳州市的荔枝高接换种步伐。此外,还为广大果农举办培训班、现场观摩会等活动,普及先进的种植管理技术,并及时提供专业指导。

价格呈下降趋势

进入6月份以后,海南、两广的荔枝已接近尾声,漳州本地妃子笑、兰竹、乌叶等品种的荔枝已陆续大批量登场,占据了水果店的C位。喜爱吃荔枝的市民今年有口福了,由于今年荔枝产量高、晚熟优质、新品种增多,价格实惠,市民有望实现“荔枝自由”。

“最近几天店里的荔枝进货量越来越大,价格也越来越便宜。”市区阿伟水果店老板表示,上周兰竹一斤要6元,现在一斤4.98元就有了,皮薄肉厚,粒大核小,不容错过。

“这是刚摘的荔枝,每一口都是新鲜的。”市区瑞京路鲜果汇水果店韩老板指着店里的荔枝表示,店里的荔枝是天宝老家种的,现摘现卖,价格也相对便宜实惠,大颗的兰竹每斤7元,大颗的乌叶每斤6元。“受前段时间连续强降雨的影响,有的荔枝开裂落地,有的还没成熟就被风刮下来。特别是兰竹,更容易受到这类影响,导致今年产量与往年相比较低。因此,想吃兰竹的市民要趁早购买了。”

从市区超市和水果店的情况来看,本地荔枝价格相比刚上市时已下降不少,目前妃子笑每斤在6-10元,兰竹每斤4-9元,乌叶为每斤7-9元,与往年相差不多。同时,多位种植户表示,今年的荔枝地头收购价与往年基本持平,如妃子笑每斤4-5元,兰竹每斤2.2-2.5元,乌叶每斤1.8-2元,早红约2.9元。但要注意的是,晚熟品种的荔枝上市后依然会保持高价。

■记者 林 露

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信