您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

近年来,漳州市芗城区在市政、教育、卫生、文体、养老等5项民生事业上举全区之力补短板,全区上下过紧日子,真正做到让利于民、让位于民。民生事业在最近两三年内“补”得迅速,其中教育事业的发展有目共睹,社区养老幸福大食堂创漳州之先河,背街小巷老旧小区的改造更是得到群众非常高的口碑,多个改造点成为网红打卡点,城区以及乡镇卫生所的建设日新月异。芗城区,以大手笔书写了民生工程!

过紧日子全力保障主城区人民健康

芗城区作为漳州主城区,近年来,在教育、医疗卫生、道路建设等方面的硬件条件,已赶不上人民群众日益增长的美好生活需求。2019年开始,芗城区全面启动市政、教育、卫生、文体、养老等五大民生事业“三年行动计划”。

民生事业,离不开财政支出。2020年的疫情让芗城区认识到主城区医疗卫生方面存在的不足,各社区街道的公共卫生应急处置中心亟待完善,添置新房已迫在眉睫。财政吃紧,就不建设了吗?答案是否定的。芗城区以项目建成后取得的收入作为保证,将芗城区公共卫生应急处置中心、芗城区妇幼保健院和漳州市人民医院门诊综合楼3个建设项目,分别打包,向上争取专项债,把争取到的上级有限资金用在刀刃上,零星的支出由本级财政承担的方式进行。资金到位,立即启动建设。

这几年来,芗城区推进了区妇幼保健院、区公共卫生应急处置中心、人民医院门诊综合楼及11家基层医疗机构等一批项目建设。该区主要领导认为,在面对财政吃力的情况,全区上下要“挤”,不该花的不花,能暂缓的项目就先为民生让路,全力保障主城区人民健康。

腾挪地方民生需要就是最大的需要

让位于民,是解决民生项目用地的一大突破口。在寸土寸金的主城区,启用芗城区国有资产的盘子,既节约了资金,又支持了民生。位于人口集中区的东铺头社区卫生服务中心,以优质特色的医疗保健服务成为市区最热门的基层卫生院之一,全年就诊人次接近一所县级公办医院的就诊人次。然而,快速提升软实力的基层卫生院,却得不到场地硬支撑。据了解,以主城区的人口分布来衡量,全区基层卫生院在“优用房”硬件方面约有四成不达标。

想办法!2020年芗城区卫健局腾出2000余平方米的办公场所,让给东铺头社区卫生服务中心改建为住院部;芗城区财政局一下属企业出让2000余平方米的办公场所,作为新桥社区卫生服务中心用房;芗城区住建局一下属企业出让约3600平方米的办公场所,作为南坑社区卫生服务中心用房。2020年12月,南坑街道社区卫生服务中心竣工,总面积3600平方米。改造装修项目总投资0.19亿元,改造装修了基本公共卫生服务科室、医疗科室、中医馆、辅助科室、手术室、病房及办公用房等场所。居民们说,现在南坑社区卫生服务中心的条件,比原来的不知道好上几十倍。据介绍,到2022年,芗城区将实现全区医疗业务用房100%达标建设。

在教育补短板方面,芗城区同样采取“腾笼换鸟”,让工位于学位,造福一方学子。城区校园规模小、容纳量不足,但苦于资源匮乏,学位变得越来越紧张。为调整资源配置,区教育局主动搬迁,把整栋办公楼让给岳口小学作为教学楼使用,及时补充岳口小学片区的教学用房,增加500余个学位,化解“大班额”问题。在教育项目建设上,仅在2020年,就进行27个教育项目建设,其中集中开工、竣工24个项目;在建设资金上,像金峰实验小学则是采取PPP模式进行建设,进修学校附小、西桥中心小学、巷口中心小学等3个重点项目采用EPC模式进行建设,不断创新资金筹集模式以及公办办学方式。此外,交通、农村生活污水等项目中也实施PPP模式。

多方创新就为人民群众获得幸福感

只靠财政投入,供不应求,因此需要多方引资,为民生事业再添一把火。芗城区让社会资本参与到民生工程建设中来,很大程度上解决了财政支出的窘境,也能缓解项目建设的燃眉之急。据悉,芗城区的交通、农村生活污水、教育3类项目实施PPP模式。后方有了保障,前方建设更加热火朝天。比如市政建设,速度很快。天宝镇、浦南镇、石亭镇、南坑街道四个镇街以及67个建制村的污水处理项目建成后,村内沟渠只有地表水和雨水,基本告别臭水沟和污水渠,净化乡村水土环境,村民也不用担心自己菜园被污染了。

除了资金多方创新,在教育改革上也是创新很多。作为主城区,教育事业的改革和发展,牵动千家万户,也是居民幸福感获得的一大方面。今年3月,芗城区逐步扩大课后延时服务开展范围,在全区范围内新增50所中小学校开展课后延时服务,解决了家长接送孩子的难题。课后延时服务中,在对学生进行作业辅导以外,还因地制宜,指导学有余力的学生拓展学习空间,满足学生的个性化发展需求。此外,芗城第三实验小学还“试水”开展校园午休改革,让孩子们午睡从“趴着睡”改为“躺平睡”。数据显示,全区参加课后延时服务的学生人数,从三月初的一万三千余名增长至目前的一万五千余名。

5月27日,芗城区采用“1所优质名校+数所成员学校”的发展模式,建立“名校+”集团化办学模式,组建了“漳州市芗城实验小学教育集团”和“闽南师范大学附属小学教育集团”。

根据规划,力争到2024年,在2个“名校+”集团的基础上,发展至多个“名校+”集团;到2027年,在“名校+”集团办学经验基础上,进一步扩大覆盖面,全面提升芗城教育水平。(海峡导报记者 洪婷婷 通讯员 刘钦赐 郑文典)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信