您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

中国商报/中国商网福建报道 (记者 林茂阳) 继述楼,位于福建省漳州市平和县五寨乡优美村下溪组。一座建于乾隆已亥年间的三层圆形土楼,楼外沿有以圆楼为中心的近圆形的二层护厝。随着时代变迁,村民逐渐搬离土楼,目前土楼里已没有住人。

福建平和县有座百年土楼 村民呼吁保护

继述楼至今已有200多年的历史了,这些建筑具有非常重要的历史价值和文化价值,也代表了一个地区的历史文化传承。土楼至今依然保存了自然的生态环境和浓郁的乡土气息。由于长期缺乏保护,加上台风、暴雨等自然灾害的破坏,土楼目前遭毁坏十分严重,已有部分房屋倒塌,其它未倒塌房屋的墙壁也出现大量裂缝,随时有倒塌的危险。村民担心,如果政府再不采取措施保护,土楼恐怕会消失。

近年来,各地政府部门对土楼古建筑保护意识不断提高,越来越重视土楼古建筑的保护,破解“保护、抢救、利用、管理”等一系列土楼保护难题。

2020年9月30日,福建省人民政府出台【《关于加强历史文化名城名镇名村传统村落和文物建筑历史建筑传统风貌建筑保护利用九条措施的通知》,要求加强历史文化名城、名镇、名村、传统村落和文物建筑、历史建筑、传统风貌建筑的保护利用,明确针对各类不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑,确保应留尽留、应保尽保,不得大拆大建。

市、县(区)人民政府在实施旧城更新改造、组织项目建设和开展征地拆迁前,要组织对改造或建设区域内50年以上的建筑进行普查甄别和认定公布,开展文化资源评估论证,提出文化遗产和风貌保护措施。未开展普查等工作的,不得作出房屋征收决定。

此后,2021年2月26日,福建省住房和城乡建设厅发布《关于做好历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》,要求在2021年10月底前,各市、县建筑风貌主管部门完善历史建筑名录,完成新增公布一批历史建筑,特别是要在已公布的历史文化街区、历史文化名镇名村和传统村落内,优先认定公布一批历史建筑,并及时录入“福建省历史文化资源保护利用信息系统”。龙岩、漳州、厦门泉州莆田要于3月底前,完成“非世遗”土楼专项普查,6月底前确定名录,符合条件的公布为历史建筑。

通知还提出要加强保护修缮,历史文化街区内有一定价值但尚未确定保护级别的老建筑,不得随意拆除和损坏。各地要按照2021年全省城乡建设品质提升实施方案要求,推进历史文化街区或传统街巷保护整治和改善提升,引导采用微改造的“绣花”“织补”方式,保护传统格局肌理,提升服务功能。

福建土楼是我国著名的古建筑,是古代人民智慧、技术和文化的结晶,是一种文化传承方式,保护土楼古建筑对于现代人民研究古文化、继承古文化都有着重要的意义。村民们一直想把土楼修复好,却又缺乏资金。为此,当地村民呼吁政府部门尽快采取有效的措施对现有的土楼建筑进行有效的保护。既能留住乡愁,又能传承并弘扬土楼文化,增强文化自信,不断提升人民群众的幸福感和获得感。图片由村民提供。

责任编辑:赵睿

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信