您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

记者昨日从漳州市文旅局获悉,清明假日期间,漳州市累计接待游客49.94万人次,实现旅游收入2.45亿元,其中过夜游客16.62万人次,占比约33.28%。虽然清明假期漳州大部分地区天气以阴为主,但文化旅游市场仍然保持运行平稳、秩序良好态势,缅怀先烈、踏青赏花、文旅融合、自助自驾掀起小高潮。

红色旅游持续升温

清明节是扫墓祭祀、缅怀先烈的传统节日,全市各地历史博物馆、革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等红色旅游景区纷纷开展清明主题活动,吸引大批游客瞻仰伟人风范,追思革命先烈。不少党政机关工作人员、志愿者和学生群体就近到烈士陵园、革命战争纪念地、重大战役发生地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈。“先祭谷公,后拜祖宗”是东山传承多年的习俗,假日期间谷文昌纪念馆吸引了四面八方的游客前往学习弘扬谷文昌精神,掀起红色旅游小高潮。

文化旅游备受青睐

各大文化旅游景区做好文旅融合文章,推出一系列文化活动聚集人气,以文化遗产、民俗风情展示等为代表的文化体验游走热。牛庄文创园举办《二十四孝新编》诗书画印作品巡展,“花铺盖——中国土家族织锦西兰卡普展”在市博物馆开展,漳州古城木偶艺术表演馆于4月份定期推出木偶戏、芗剧、锦歌等表演,成为清明假期广大市民游客旅游休闲好去处。在漳州古城、南靖土楼景区、平和三平景区等文化古迹中聆听历史故事,也成为广大市民游客的选择。

乡村旅游人气兴旺

四月春暖花开,踏青赏花、亲近自然成为多数市民游客首选,春季旅游市场带来小高峰。南靖葛竹村的雪白色枳实花竞相盛放,与古香古色的土楼相映衬,吸引不少游客赏花踏青。长泰十里蓝山景区桃花谷桃花季来临,处处诗情画意,游人纷至沓来。漳浦东南花都花博园景区里一片片色彩明快的百合盛开,不少游客在花丛前拍照留影。平和大芹山竞相绽放的高山杜鹃也赚足了人气。此外,平和绳武楼、高峰谷,华安官畲景区、秋千谷等乡村旅游点也备受春游客人关注。

自驾出游成为首选

自驾出游成为大量游客出行的首选,家庭自助、朋友结伴出游继续保持井喷态势。抽样调查显示,假日期间,游客出游选择与亲友结伴的比例为90.4%,选择自驾出游的比例为59.8%,高出全省平均水平2.3个百分点,返乡祭祖游客成为主流。鹭凯生态庄园为市民游客一站式配齐主食、甜点、水果,还有陶艺DIY、射箭、迷你高尔夫等各式免费游玩项目,成为假日期间众多亲子家庭的热门打卡地。龙湖生态谷举办桑葚采摘活动,吸引不少年轻家长携子前来踏青采摘、品尝新鲜果蔬、共享悠闲时光。

清明节全市道路安全畅通有序

记者6日从市交警部门了解到,刚结束的清明小长假,全市交警部门共出动警力2600余人次,全力以赴投入到节日交通安全保障工作中,全市交通平稳有序,总体呈安全、畅通态势。

假期前,交警部门已会同民政部门提前预判陵园周边交通态势,加强对上下高速路口、景区、陵园周边路段的研判预警,做好实时调度指挥,并结合“减量控大”交通安全隐患排查整治攻坚行动,排查重点路段隐患,严防“带病”、超载超员车辆上路行驶。

小长假期间,交警部门在墓区、景区出入口、山区公路道口均增设临时执勤点,加大“两客一危一货”等重点车辆检查,及时消除安全隐患,并通过媒体广泛宣传出行指引和分流绕行提示,及时发布祭扫场所、景区开放状态、停车泊位、路况等交通信息,引导群众合理选择出行线路错峰错时出行。此外,交警支队每日组织3个执法小分队分赴重要陵园周边道路协助辖区大队完成疏堵保畅工作,为群众出行、祭扫营造安全、顺畅的道路环境。

据统计,小长假期间交警部门现场共查处违法2372起,其中酒(醉)驾50起、超员157起、超载27起、涉牌涉证466起、电动车违法331起、未戴头盔630起。(闽南日报记者 张晗 姚智仁 见习记者 李伟 通讯员 王莹莹)

责任编辑:唐秀敏

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信