您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

漳窑剪纸融合 本土元素打造少年足球赛奖杯奖盘

颁奖现场(邱俊伟 摄)

东南网7月25日讯(通讯员 邱枫 本网记者 陈志远)7月21日,2019“亲情中华”杯全国少年足球邀请赛在漳州市漳浦县圆满闭幕。在颁奖仪式上,别出心裁的杯赛奖杯和纪念盘吸引大家的注意。

漳窑剪纸融合 本土元素打造少年足球赛奖杯奖盘

奖杯(设计者 供图)

该杯赛的奖杯和纪念盘系漳浦一凡窑创办人王兴虎和福建省剪纸非遗传承人高少萍联合设计制作。其设计以漳州窑瓷为材质,用象征圆满平安的盘和瓶为造型,奖杯以福建省省花、漳州市市花“水仙花”为题材,纪念盘则以剪纸图案为元素,结合海水、祥云等装饰,展现本土独特的文化韵味和艺术魅力。

漳窑剪纸融合 本土元素打造少年足球赛奖杯奖盘

王兴虎(左一)和高少萍(左三)展示纪念盘(设计者 供图)

据介绍,漳州窑瓷在中国陶瓷出口史上占有重要的地位,漳浦是一个享有“中国剪纸之乡”的依山傍海的县城。此次设计,通过融合“漳州窑+漳浦剪纸”元素,展现本土独特文化魅力的同时,表达了对此次少年足球赛的美好期望与祝福。

漳窑剪纸融合 本土元素打造少年足球赛奖杯奖盘

创作者探讨设计奖杯和纪念盘(邱枫 摄)

本届杯赛由中国华侨国际文化交流促进会、福建省侨联主办,福建省漳州市漳浦县人民政府具体承办,历时7天的39场比赛,共评出10个集体奖及5项个人奖。活动旨在以“快乐足球”教育辅助青少年全面发展为宗旨,在提高青少年身体素质、竞技水平的同时,着力塑造青少年的爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神追求。

责任编辑:海凡

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信