您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>漳州新闻
分享

诏安“富硒”产品有待持续推广 打造健康品牌

富硒青梅加工车间

东南网7月11日讯(本网记者 陈志远 卢丽娟 文/图)丰富的硒资源揭开了诏安人长寿的秘密,也让诏安县渐渐找到了未来产业发展的重要方向。近年来,诏安县富硒产业已取得长足发展,富硒青梅、富硒八仙茶在全国市场占有主导地位,并远销海外,并培育了一批富硒食品龙头企业。目前,全县拥有青梅加工企业130多家,其中规模以上企业18家。已有青梅蜜饯类、青梅盐渍类、青梅熏制类、青梅酒类、青梅饮料等五大系列100多个品种的青梅终端产品面市,销往全国各大中城市及日本和东南亚等十多个国家和地区。

作为漳州市级龙头企业——诏安县瑞梅食品有限公司是一家专业的青梅食品出口加工企业,主要出口日本和东南亚地区,经过十多年的发展,其青梅的品质超过了日本盛行的南高梅,得到了当地消费者的认可,在当地的销量持续扩大。记者在该厂的室外大晒场惊奇地发现,偌大的晾晒场没有看到一只苍蝇,在享受“日光浴”的一颗颗青梅饼圆润饱满,却不招引苍蝇蚊虫。

诏安“富硒”产品有待持续推广 打造健康品牌

青梅室外大晒场

“我们的青梅制品在制作的时候,不添加蔗糖,而是添加甜菊糖等植物提取物。与蔗糖不同的是,甜菊糖不吸引苍蝇蚊子,也基本上不产生热量,可以有效预防糖尿病、肥胖症、龋齿等现代病的发生。利用甜菊糖代替蔗糖加工食品符合食品逐渐向低糖化发展的要求。”公司负责人许葵明为我们揭开了苍蝇不叮咬青梅饼之谜。

诏安“富硒”产品有待持续推广 打造健康品牌

东南网记者现场采访

据介绍,该厂的青梅制品在目前该公司准备在诏安开发区新建工厂60亩地,并对自动去核等技术和设备进行更新升级。 “像日本客户的要求都很严格,甚至是苛刻,他们会定期来我们厂考察,拿着照相机和摄像机,在我的生产车间蹲守十来天,详细记录我们的生产制作过程,符合他们的产品要求,才肯放心下订单。”公司负责人许葵明表示,要保持出口增长主要的因素是:质量,信用,价格。由于诏安这边的青梅产量高,还有价格方面的优势。日本客商的订单量规模比较大,一般都是一次几个集装箱柜,一个柜至少几千斤的订购量。

2013年“诏安红星青梅”被认定为中国驰名商标,先后获得原产地标记认证、绿色食品认证等称号。许葵明坦言,作为富硒产品,诏安青梅的品质已经过相关官方的认证,但是这张“富硒”健康养生名片却并不为人所熟知。他告诉记者,希望政府和行业能够加强富硒品牌的宣传推介。“作为我们企业,也能加强转型升级,生产更加健康优质的产品。我们共同努力,打响我们的‘富硒’品牌,让我们的富硒产品能走出‘深闺’被人识。”

责任编辑:海凡

最新漳州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
SuperJunior回归直播取消怎么回事?Sup
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信