您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 吴晓菁 实习生 陈语轩 通讯员 杨凤阁)一年一度的高校毕业生涉农创业扶持项目开始申报了。即日起,2024年高校毕业生创办新型农业经营主体申报工作启动,符合条件的大学生可以自主申报。

2015年以来,厦门制定出台《关于培育扶持新型农业经营主体的八条措施》《厦门市支持大学生返乡下乡在农业领域创业创新的若干措施》等文件政策,明确通过申报认定的大学生创业者可享受每年10万元的奖励,最长不超过三年,鼓励大学生创办农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,为乡村振兴提供人才保障。

市农业农村局积极落实,每年组织各区开展申报工作,由申报对象按照通知要求提供申报材料,申报材料经过镇(街)初审、区农业农村与财政部门审定后联文上报,经背景审查、实地查验后提交局务会研究确定扶持对象;同时对拟第二年、第三年扶持的对象加强监测。截至目前,全市扶持高校毕业生创办新型农业经营主体55家、扶持资金达1310万元。

不久前,市农业农村局明确最新一批扶持高校毕业生创办新型农业经营主体名单,共有25家入围,享受扶持资金250万元。今天,让我们听听这些“大学生农民”的心声。

王紫娟:从法律专业毕业生 到“草药村”领头人

2013年从法律事务专业毕业后,我本来有机会回老家法院工作,但因对中药材种植的热爱,就随男朋友回到他的家乡——翔安的鸿山村,投身农业。

在鸿山村,我一头扎进这片土地,尽管一开始受到很多质疑,但我始终相信,只要肯学、扎根,就一定能成事。我选择香茅这种药食同源的中药材,从选地、开荒到平整土地,经历了不少挫折,也渐渐从一个城市女孩变成一个地地道道的农民。经过七年的艰难探索,我掌握了多种药材的种植技术,特别是研发了“立体无纺布袋栽培育苗”技术和“中药材控水提香”技术,实现了香茅、迷迭香、薄荷等药材的规模化生产,并赚到我的“第一桶金”。

2020年7月,在政府和村里的支持下,我成立了厦门准提阁德蚨兴生物科技有限公司,开始大规模发展中药材种植,探索“龙头企业+科研单位+家庭农场+农户”的新型基地园区模式,创新“药稻共生共作”及“药稻菜轮作”的种植方式,通过机械化种植和现代化的生产线,不仅提高了土地的利用率,还带动村民增收。

除了种植,我还致力于中药材的深加工研发,从香草种苗拓展到生态大米、米粉、药茶、药香、精油等多种产品,形成完整的产业链。如今,我的公司不仅带动农民增收,也让鸿山村成为远近闻名的“草药村”。

作为新农人,我不后悔自己的选择,并将继续在农业领域深耕,服务国家的中医药发展战略,为乡村振兴贡献一份力量。

陈振于:坚持可持续发展理念 在厦开办家庭农场

我2015年毕业于漳州城市职业学院园林技术专业。毕业后,我先后在两家农业公司工作过,但最终还是决定回到家乡创业,在翔安区开办家庭农场。

在农场正式注册前,我就与多家本地种子公司合作,进行新品种试验和引进。通过多年的努力,我们成功筛选和推广了适合闽南地区的多种瓜果和蔬菜新品种。例如,文兴的“长胜”系列青梗花椰菜、日本泷井的“花豹”系列西瓜等,因其高产质优,深受本地农户欢迎。

我们坚持可持续发展的理念,增施有机肥,减少化肥和农药的使用,确保农产品的质量安全。我也不断引进和推广适合本地区的农作物新品种,如绿色和紫色宝塔花椰菜、优质高产水稻“广8优165”等。

回乡创业让我深感自豪,希望通过我的努力,为乡村振兴贡献一份力量。

汤永强:每天观察苦瓜数小时 大家叫他“苦瓜汤”

2004年我毕业于西北农林科技大学,随后在厦门一家台资种子企业任技术员。2010年,我带着借来的100万元,和几个志同道合的小伙伴在厦门同安五显创办了农运来农业技术服务有限公司,开始创业之路。

创业初期,我遇到许多挑战,特别是在育种研发和市场竞争方面,2014年公司面临资金枯竭的困境,幸亏政府及相关部门的支持,最终渡过难关。我们决定重新定位,专注于苦瓜育种研发,将所有资源和精力集中于此。

在产品定位上,我们的苦瓜追求“茎粗好种,肉厚好运”,并且坚持确保每一粒种子都具有高纯度、色泽亮和饱满。经过14年的积累和改良,成功培育出12款苦瓜新品种,按照中国朝代名称起名。这些“中国芯”“厦门芯”,获得全国客户的信赖和支持。

作为一名苦瓜育种者,我每天花数小时观察苦瓜的特征特性,甚至梦里都在想着苦瓜。如今,大家都亲切地称我为“苦瓜汤”。我们公司现拥有20人团队,获得13个品种保护、4项专利,并推广9个优秀品种,覆盖面积达12万亩,服务了10万户菜农。

回首创业历程,我感恩厦门这座城市和政府提供的优越环境和政策支持。未来,我将继续为苦瓜育种研发、菜农创收和中国农业的发展贡献力量,为乡村振兴做出自己的小小贡献。

林木权:回到家乡创业 致力乡村振兴

2022年,我辞去稳定的工作,回到家乡,创办了厦门市田尚蔬菜专业合作社。

合作社专注于蔬菜种植,并将乡村旅游业、休闲农业纳入产业发展内容。在茄子种植稳定发展的基础上,我们逐步推广品种多元化种植,引入黄瓜、辣椒、四季豆等蔬菜,并计划发展水果种植、养殖业、农产品加工与销售,以及农业旅游。

为了确保农产品质量和生产安全,我们采用了大棚种植,并配备了自动化灌溉系统和施肥设备。在种植过程中,我们严格按照专家建议,合理管理土壤,采取物理防虫、人工除草等措施,保证了农产品的品质和绿色环保。

回到家乡创业,虽然充满了挑战,但我坚信只要保持积极的心态,勇于面对,一定能够取得成功。未来,我将继续努力,为家乡经济发展、实现乡村振兴贡献自己的力量。

温馨提示

今年的申报工作截至7月31日。具体申报条件、材料、流程等,市民可以关注“厦门三农”网站或“厦门三农”微信公众号,也可以拨打电话0592-2892341咨询。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信