您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦金联合增殖放流854万个单位 创十年来新高

厦金联合增殖放流854万个单位 创十年来新高

厦金双方人员热情挥手、点赞

东南网6月7日讯(海峡导报记者 陈婧琳/文 陆军航/图)两岸一片海,十年护渔情。今年是厦金两岸联合增殖放流十周年,6月6日上午11时许,厦门海域211航标附近人声鼎沸,19艘垂钓船呈众星拱月式环绕厦门“海洋1号”,共赴厦金两岸联合增殖放流十周年盛会。

厦金携手增殖放流 数量创十年新高

“大家一起放!”在“海洋1号”甲板上,随着人群整齐有力的一声声“放”,一尾尾鲜活的鱼虾苗儿顺着滑道欢腾而下、跃入海中,为大海注入生机与活力。当日,两岸累计放流珍稀物种及经济物种苗种共13种854万个单位,其中厦门方放流各类苗种约709万个单位、金门方约145万个单位。现场还放流了国家二级野生保护动物中国鲎。“碗底有鱼,年年有余!”在双方互赠礼物环节,厦门方赠送6幅鱼骨画,金门方赠送文创陶瓷产品,上面印有栩栩如生的“鱼”,寓意着“年年有余”。

今年联合增殖放流的物种种类丰富程度及苗种数量均为十年之最。厦门市海洋与渔业研究所所长陈国斌介绍:“十年来,两岸联合增殖放流各类经济物种和珍稀物种约3200万个单位,其中厦门放流大黄鱼、黄鳍鲷、黑鲷、真鲷、鲈鱼、石斑鱼、拟穴青蟹、东风螺、中国鲎等苗种约2903万个单位,金门放流远海梭子蟹、黄鳍鲷、黑鲷、平鲷、四指马鲅、鲈鱼等苗种约250万个单位。”

十年“播种”海洋

共绘海洋生态蓝图

为共同维护厦金海域的生物资源、改善生物群落结构、修复生态环境、提高水域生产力,造福两岸渔民,厦门与金门自2015年起连续开展两岸联合增殖放流活动。经过十年共同努力,厦金海域的生物群体资源得到大量补充,一些重要经济物种的资源量显著增加,生态结构的改善为部分濒危物种赢得更多生存空间,增殖放流取得良好成效,得到两岸民众广泛好评。“曾在厦门海域多年不见的长毛对虾、大黄鱼等海捕产品已成为厦门市民餐桌上的常客,厦金两岸渔民也反映多次在厦金海域遇到令人惊喜的大黄鱼鱼汛,连中华白海豚的百公里遇见率也有明显回升。”厦门大学海洋与地球学院教授柯才焕表示,持续性的增殖放流活动不仅有效扩大了两岸民众的受益面,更增进了民生福祉,增强了全社会保护海洋生态环境的意识。

为保证增殖放流活动高质高效完成,市纪委监委驻海洋局纪检监察组从招标采购、苗种验收到放流实施全过程介入监督,有效促进了资金使用率,确保相关工作公开、透明、高效。市审计局也以近期在市海洋发展局开展审计为契机,结合查阅往年增殖放流工作档案、了解苗种采购程序和渔业增殖放流在改善海洋生态环境方面的效果、实地查看增殖放流地的水域环境等,提出进一步完善意见建议,共同促进渔业增殖放流工作规范可持续发展。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提醒!绿化芒挂果 诱人但莫吃
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信