您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 吴君宁)一场场高质量展会在厦门举办,为城市经济带来活力,大力推动产业发展与升级,不断激发产业创新生产力和培养新质生产力。最新统计数据显示,今年一季度厦门举办展览总面积36.14万平方米,同比增长271.6%;会展业经济效益达53.79亿元,同比增长70.28%,呈现“量质双升”的态势。

会展业的火热,从2024年伊始延续至今。今年1到3月,全市举办展览活动28场,其中,第24届厦门国际石材展展览面积19.1万平方米,较2019年增长10%,创历史新高。一季度,厦门举办会议947场,参会人数18.76万人。

接连举办的会展活动,带来人流、物流、信息流、资金流等资源集聚,为厦门高质量发展持续注入强劲动能。上周,2024中国饲料工业展览会在厦门国际会展中心举行,超过650家国内外企业齐聚厦门,在中国饲料行业唯一的国家级专业展览上,集中展示前沿技术与新产品、新成果。紧接着,2024厦门国际光储充产业博览会也在厦门国际会展中心开展,500余家行业知名企业、1000余个品牌,集中展示光储充全产业链……

今年以来,厦门市产业活力蓬勃奔涌,会展经济拔节向上态势强劲。厦门持续积极招展引会,推动全国制药机械博览会继续在厦举办,成功洽谈引进冷冻食品展、糖酒食品博览会、直播电商展、百货展、新能源车展、野生植物保护大会等项目今年来厦举办。

市会展局介绍,今年厦门还将通过举办厦门市十大品牌展会评选,引导品牌展会带动其他展会不断做大做强。深入实施“会展+产业”战略,围绕厦门优势产业引进和培育品牌展会,通过展会平台助力产业的发展。不断优化会展业营商环境和服务体系,构建三大会展集聚区,提升城市会展竞争力。积极争取全国糖酒商品交易会、中国国际检验医学暨输血仪器试剂博览会等大型展会来厦举办,冲刺展览面积300万平方米的全年目标。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信