您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 张婧娴 庞赟娜 陈雪松)截至2023年底,厦门全市每万人高价值发明专利拥有量达25.2件,分别为全国、全省平均水平的2.1倍、3.1倍;“知识产权创造、保护和运用”指标在省营商环境监测督导中连续三年位居全省第一。

今年4月26日是第24个世界知识产权日。昨日上午,厦门市知识产权工作领导小组办公室、厦门市市场监管局(知识产权局)联合召开新闻发布会,发布《2023年厦门市知识产权发展状况》,正式启动2024年厦门市知识产权宣传周活动。

据介绍,今年知识产权宣传周活动主题为“知识产权转化运用促进高质量发展”。根据活动方案,4月20日至26日,市知识产权工作领导小组各成员单位将开展公益宣传、交流研讨、培训讲座、送策入企(校)等五大类,共计52项形式多样、内容丰富的宣传活动。

为扩大宣传周社会覆盖面,厦门还将以知识产权CBD为主要活动场所,由厦门知识产权投资有限公司、全市多个行业协会、知识产权重点企业及相关机构等,共同启动首届厦门“知识产权嘉年华”。通过各部门、各行业、各群体在全市范围内广泛开展知识产权保护宣传教育系列活动,进一步传播知识产权文化理念,切实增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。

发布会上,厦门市市场监管局二级巡视员、市知识产权局局长卢琳兵对《2023年厦门市知识产权发展状况》进行解读。他表示,2023年,厦门知识产权工作全面落实市委、市政府工作部署,加快推进国家知识产权强市建设,强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,打造一流法治营商环境,有力支撑高质量发展,各项工作取得显著成效。厦门市知识产权工作领导小组办公室制定出台《知识产权促进厦门民营经济发展壮大的若干举措》,整合优化十六条举措助力民营经济、民营企业持续发展壮大;市市场监管局会同市财政局出台新版《厦门市知识产权发展专项资金管理办法》,全年兑现专项资金8169.13万元;市农业农村局兑现蔬菜新品种奖励200万元。

去年,厦门还入选全国第二批知识产权纠纷快速处理试点地区,获批建设国家级知识产权保护中心,将为厦门新材料和生物工程设备制造产业提供集快速预审、快速确权、快速维权于一体的知识产权综合服务;并顺利通过国家知识产权局组织的第二批以信用为基础的分级分类监管试点工作验收。

强化专利转化运用

激发知识产权主体创新活力

去年10月,国务院办公厅印发《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,对大力推动专利产业化、加快创新成果向现实生产力转化作出专项部署。卢琳兵介绍,根据相关要求,厦门一方面大力推进高校科研院所盘活专利,盘点筛选出4000余件具有较高价值和转化潜力的专利,并完成专利转化资源库构建,促成高校企业达成专利开放许可合同104件。另一方面,组织实施专利转化专项计划,指导各级高新技术企业、专精特新企业、科技型企业、知识产权示范优势企业全面开展专利产品备案,并以此为基础参加专利密集型产品认定工作。在日前中国专利保护协会公布的全国首批专利密集型产品名单中,厦门共有41家企业的51件产品入选,认定的产品数量位居全省第一,占比41.5%。

高价值发明专利作为保护创新成果和实现创新价值的利器,已成为创新主体参与竞争的必备手段。2018年以来,在知识产权运营服务体系建设中央专项资金及地方配套资金支持下,厦门持续开展高价值专利组合培育,带动全市知识产权创造由侧重“数量”逐步转向侧重“质量”,每万人高价值发明专利拥有量长期居全省首位。

去年,厦门制定《高价值专利组合培育工作方案(2023—2027年)》并启动新一轮培育工作,确定2023年度通过备案项目7个,涉及人工智能、新能源、芯片等厦门重点扶持产业领域,培育周期至2025年12月。根据去年3月修订出台的《厦门市知识产权发展专项资金管理办法》(厦市监规〔2023〕2号)规定,“经市市场监督管理局备案实施的高价值专利组合或专利池项目,培育成效显著的,根据有关规定制度给予单个项目100万元奖励,每年奖励总金额最高1000万元。”

开展保护“健链”行动

共建全省首个协同保护中心

去年,厦门全市各部门深化知识产权协同保护机制。市、区市场监管局与思明区检察院共建全省首个检察行政知识产权协同保护中心。市市场监管局、市文旅局与市中级法院建立知识产权纠纷行政调解协议司法确认制度。全市5个集体和12名个人获评2023年全省知识产权保护工作成绩突出集体和个人,6起案例入选省级典型案例。

市市场监管局(知识产权局)持续加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪工作力度,全年共立案查处各类“双打”案件1053件;立案处理专利侵权纠纷案件353件,其中专利侵权纠纷裁决案件53件、展会案件9件、电商案件291件,结案351件。同时,市场监管部门积极推进知识产权纠纷调解制度,2023年全市市场监管系统调解知识产权纠纷436件,涉案赔付金额73.46万元,引导当事人进行司法确认38件。

去年,厦门市场监管部门对张某清等四名因犯假冒注册商标罪及销售假冒注册商标的商品罪被判处有期徒刑的自然人,依法依规列入市场监管严重违法失信名单,为厦门首次对知识产权领域严重违法失信行为实施惩戒。

据了解,今年,市场监管部门还将开展商标品牌保护“健链”行动,建立厦门市商标品牌保护联系名录,快捷高效打击商标侵权行为。同时,在全市新设立一批商标品牌指导站,为企业提供商标品牌建设方面的指导和服务。

助推知识产权金融创新

为科创发展注入新动能

近年来,厦门不断推动知识产权与金融资源的有效融合,探索构建了涵盖“评-保-贷-投-易”五大要素的知识产权金融服务工作体系。通过持续推广“知保贷”“知担贷”“知银贷”等知识产权质押融资产品,至2023年底,全市专利商标质押金额达42.91亿元,占全省总量超四成。其中专利商标质押普惠贷款金额达14.67亿元,质押项目225个,惠及企业217家,均居全省首位。“美桐贰期”知识产权运营投资基金实缴金额3.45亿元,开展直接投资软件信息、人工智能等领域项目12个,实际出资2.3亿元。

厦门拓宝科技有限公司(以下简称“拓宝科技”)是一家致力于自主研发设计、生产独立供电系统解决方案的高新技术企业,拥有“离网充电系统中蓄电池充电电流最优值的实现方法及系统”等100多项知识产权。随着业务发展,企业亟需补充运营资金。“2021年至今,我们已获得多家银行支持,获得3000多万元融资贷款,为企业稳定发展带来‘及时雨’。”拓宝科技相关负责人表示。

据了解,2023年,厦门市场监管部门积极引导金融机构导入竞争磋商和多元化价格评议认定机制,在传统评估报告的基础上,对照上级有关文件要求,鼓励有条件的银行、金融机构在符合国家评估标准的基础上,以内部评估等方式认定无形资产价值,企业知识产权质押评估费用同比下降90%。

卢琳兵表示,今年,市场监管部门还将进一步优化质押登记工作流程,联合国家金融监督管理总局厦门监管局,推动开展银行业金融机构专利质押登记线上办理全流程无纸化试点工作,以专利质押登记全流程“便捷、高效、利民”为目标,推动专利质押登记提速提能。同时,继续深化部门协同和政银合作,探索多元金融支持,加强知识产权金融政策宣导,充分发挥好以“知”转“资”特色金融服务作用,帮助企业更好地实现科技优势与金融资源的有效转化。

推进知识产权CBD建设

深化要素市场化配置改革

2022年“4·26知识产权宣传周”期间,厦门知识产权CBD在海丝中央法务区自贸先行区正式揭牌并投入运营。目前,知识产权CBD已入驻厦门知识产权运营公共服务平台、国家知识产权专利检索中心厦门代表处、知识产权运营基金以及10余家市场化服务机构、企业,同步推进建设厦门知识产权展示交易服务平台、海丝学院(筹)等服务载体。

2023年,市市场监管局(知识产权局)深化知识产权要素市场化配置改革,持续推进知识产权CBD建设,积极争取引入国投集团探索央地知识产权服务合作新模式。定位为创新主体提供核心专利应用场景展示、高新技术知识产权展示、知识产权交易服务“三合一”综合服务的“知识产权展示交易服务平台”获立项建设。厦门知识产权运营公共服务平台注册用户达4188个,为1400余家企业的5万余件专利提供托管服务。厦门知识产权运营公共服务平台“知创厦门”正式揭牌。新增3家省级知识产权信息公共服务网点,1家国家知识产权信息公共服务网点。

据了解,今年,市市场监管局(知识产权局)还将精准联动,与自贸区、海丝办等开展政策联动,重点从鼓励服务机构入驻、专利技术展示、专利转让许可、知识产权金融等方面综合施策,支持知识产权CBD不断发展壮大。

数据

商标

2023年新增商标注册申请81847件,新增注册商标51938件,有效注册商标累计599402件,占全省总量的24.3%

马德里国际注册商标持有量达816件

新增“褒美进士芋”地理标志证明商标1件,为近十年来厦门首个新增地理标志

示范优势企业

2023年新增7家国家知识产权示范企业、33家国家知识产权优势企业、40家省知识产权优势企业

全市共有103家国家级示范优势企业,占全省总量近四分之一

专利

全市新增专利授权31454件,其中,发明专利授权5375件、实用新型专利授权18874件、外观设计专利授权7205件

新增PCT国际专利申请510件

截至2023年底,全市拥有有效发明专利28543件,同比增长20.12%

其他

2023年新增作品版权登记159981件,占全省总量四分之一,同比增长185.7%,增速居全省前列

2023年新增植物新品种授权18个

2023年厦门知识产权保护社会满意度达83.3分

遏制不以保护创新为目的的专利申请,2023年开展非正常专利申请核查4批次2616件

荣誉

●厦门7项专利获第24届中国专利奖,获奖数量持续居全省第一

●斩获我省首个中国外观设计金奖,厦门市知识产权局首次获得优秀组织奖

●组织开展厦门市第九届专利奖评选,42件专利获市政府奖励

名词

高价值发明专利

高价值发明专利指纳入国家知识产权局统计口径的高价值发明专利,主要包括战略性新兴产业的发明专利、在海外有同族专利权的发明专利、维持年限超过10年的发明专利、实现较高质押融资金额的发明专利、获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信