您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网4月22日讯(海峡导报记者 朱黄 郑丽金 陈雨晴 叶鑫洋 江俊霖)4月20日,在世界田联钻石联赛厦门站比赛中,瑞典名将杜普兰蒂斯以6米24打破了由他自己保持的男子撑杆跳高世界纪录。

4月20日,2024年世界田联钻石联赛揭幕战在厦门举行。

来自38个国家的近170名运动员,在男、女共14个钻石积分项目中展开激烈竞逐。其中,14名运动员在厦门站创造了个人最好成绩,4人创造了世界本赛季最佳成绩,并打破了4个厦门站赛会纪录、2个国家纪录。

首次到中国参加比赛的瑞典天才选手杜普兰蒂斯,在厦门白鹭体育场,以6.24米创造了男子撑竿跳高新的世界纪录。厦门因此第一次成为田径世界纪录的诞生地,也第一次成为奥运会项目世界纪录的诞生地。

首次来厦的世界田联主席塞巴斯蒂安·科在接受采访时表示,非常高兴能看到厦门如此重视体育,这是一项意义深远的社会事业,同时有助于提升城市形象。

6.24米男子撑杆跳高创世界纪录

白鹭体育场上,当杜普兰蒂斯挑战撑竿跳高创造新的世界纪录时,全场沸腾了。

整场比赛,杜普兰蒂斯四次试跳,5.62米、5.82米、6米……全部一次成功。杜普兰蒂斯在跳过6米的高度后,便早早锁定了冠军。在不长的等待后,全场爆发出惊呼——杜普兰蒂斯决定将横杆直接升高到 6.24米,挑战去年9月由他本人创造的6.23米的世界纪录。

“(破纪录)有点不在计划内。但在过6米后,我真的很想去尝试。”赛后,杜普兰蒂斯回顾自己的决定时说,“今天(20日)万事俱备,就看我要不要去挑战了。”

随着杜普兰蒂斯一次过杆,6.24米,新的世界纪录在厦门诞生了。

初次来到中国参赛的杜普兰蒂斯,表达了对现场观众的感谢。他说,厦门观众的热情给了他很大的力量。

19.72米中国选手巩立姣获女子铅球冠军

20日晚上的比赛,是35岁老将、“中国铅球一姐”巩立姣2024年的室外赛首秀。再过3个多月,她即将迎来自己的第五次奥运征程,厦门站的比赛也是她观察对手状态的重要契机。

比赛开始后,巩立姣凭借第二投的19.72米,宣告了自己在这个赛季依然有争夺巴黎奥运金牌的实力。巩立姣说,虽然对手很快投出好成绩,但她没有受到太大影响。

当晚,巩立姣以19.72米的成绩在女子铅球项目夺冠,并创造个人赛季最佳成绩。

巩立姣非常开心。世界田联主席塞巴斯蒂安·科亲自为她颁奖,并祝贺她的胜利。

结束厦门站赛事后,巩立姣将再赴德国训练。她希望把最好的状态留到巴黎。

吴艳妮“闪亮”登场感谢厦门观众

女子100米栏的参赛阵容非常强大,过去5届室内外世界顶级大赛冠军,以及室内和室外世界纪录保持者都来厦门了。其中,世界排名前十的有六位。中国女子跨栏人气选手吴艳妮的参赛,也让比赛备受瞩目。

吴艳妮脸上贴着亮晶晶的五角星出战,很好辨认。比赛中,她位于第一道。她出发不太理想,攻第一个栏时已有些落后,最终以第10名完赛,成绩定格在13秒04。这一成绩并未达到她赛前给自己定下的目标,但已刷新个人赛季的最好成绩。“她们实在太快了。我想从一开始就跟住她们,但起跑没处理好,打乱了自己的节奏,后面想追上去已经来不及了。”

赛后,吴艳妮对厦门观众的支持表达了感谢:“白鹭体育场氛围太好了!现场观众特别热情,住宿环境、训练环境和赛场环境都很好。”

男子800米新的全国纪录诞生

厦门站的举办,让中国田径运动员拥有更多与世界田径顶尖运动员交流的机会,也让中国田径运动员有更多成长和提高的机会。本届厦门站共有15名中国选手参赛,其中,刘德助在男子800米中以1分45秒66打破了该项目全国纪录,并在比赛中获得第九。原纪录是由滕海宁创造的1分46秒32。“其实,赛前就想过自己能跑进1分45秒60到1分45秒80之间。”在改写全国纪录后,刘德助坦言他参加这场比赛的目标就是冲击全国纪录。“下一个目标就是希望能够达标奥运会的成绩。”在厦门白鹭体育场,谈自己的下一个目标,刘德助非常坚定,并且重复了一次:“去巴黎奥运会。”

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽澳首个校企合作创新实践基地正式揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信