您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 沈彦彦 通讯员 卢楚琴)力促出海,厦门多部门打出“组合拳”,推动相关政策落地落实,助力二手车出口迎“春天”。4月16日,厦门市商务局发布《关于申报开展二手车出口业务的通知》(以下简称《通知》),明确施行企业年审制,做好二手车出口工作,申报并通过审核的厦门企业在一年内可以开展二手车出口业务,加快释放二手车出口潜能,助推二手车出口主体多样化、市场多元化、商品标准化。

如何管理?

《通知》明确了企业申报经营条件、出口许可证申领、出口企业的责任义务等。

1、申报

施行企业年审制通过后一年内可开展业务

在开展二手车出口业务申报方面,严格审核企业资格,施行企业年审制是“关键词”——企业可登录“商务部业务系统统一平台”企业端填写申报材料,提交至厦门市商务局审核,企业在审核通过后一年内可开展二手车出口业务,下一年需再次申报。

2、审批

出口许可证实行“一批一证”管理

在出口许可证申领流程方面,《通知》提出,二手车出口许可证实行“一批一证”管理。企业可在许可证申请表上同一商品编码项下最多申请20辆二手车,许可证证面数量应与实际报关数量一致,并一次完成清关,一次报关数量少于证面数量的,应将许可证退回并重新申请许可证。如许可证证面数量与报关数量不一致,而未重新申请许可证的,未报关车辆将无法再次申请许可证。

3、严控质量

企业严格履行产品检测 如实明示车辆信息

在禁止出口方面,严控商品质量是落脚点。《通知》鼓励二手车出口企业使用“汽车维修电子健康档案系统”查询车辆维修记录,明确二手车出口企业应严格履行产品检测、如实明示车辆信息等义务,严禁出口盗抢、走私、非法拼装、报废等违规车辆。值得一提的是,出口车辆符合出口目标市场准入标准,成为许可证申领的一个重要程序。

4、落实责任

二手车出口企业是质量追溯责任主体

在二手车出口企业管理方面,突出落实主体责任。《通知》明确,二手车出口企业是质量追溯责任主体,应遵守国家法律法规,严格履行相关责任和义务。对未按照商务部等5部门2024年第6号公告——《关于二手车出口有关事项的公告》(以下简称《公告》)等要求出口车辆的,停止受理二手车出口业务申请,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

链接

二手车出口市场有多大?

去年厦门出口近2万辆、金额近5亿美元

厦门二手车出口正打出口碑,被越来越多海外消费者所认可。2019年5月,厦门市成为首批获准开展二手车出口试点业务的10个城市之一。近年来,市商务局通过建立健全二手车出口管理机制、支持企业拓展海外市场等措施,用好用足试点企业名额,二手车出口业务发展取得明显成效。2023年,厦门市二手车出口试点企业达11家,出口二手车近2万辆,出口金额近5亿美元,同比增长超400%,成为2023年厦门市出口增长点之一。

近年来,厦门机动车保有量不断上升。数据显示,2023年2月,厦门机动车保有量站上200万辆大关,“以旧换新”等一系列举措助力二手车市场交易。

市商务局也表示,将鼓励更多符合条件的企业申报二手车出口备案资质,推动新准入企业尽快启动出口业务,强化监督和指导,扩大厦门二手车出口规模,加强内外贸融合,鼓励企业间合作,着力培育以质量、品牌和服务为核心的二手车国际竞争力。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信