您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门电力与清水进岛隧道项目向海挺进

隧道已经初具雏形。(本组图/记者 卢剑豪)

厦门电力与清水进岛隧道项目向海挺进

作业车辆正在进入隧道。

厦门电力与清水进岛隧道项目向海挺进

工作人员聚精会神地操作盾构机。

厦门日报讯 (记者 谢嘉迪 通讯员 周鹏)记者近日从代建单位厦门路桥工程公司获悉,当前,厦门重点民生工程——厦门电力与清水进岛隧道项目已迈入过海段盾构阶段,项目沿海底向本岛端掘进,预计2026年10月建成投用。

据悉,该项目为电力进岛第三通道架空线缆与清水进岛共廊土建工程,线路起自海沧嵩屿电厂,穿越西海域,终于岛内220KV厦禾变电站,线路全长6177米,其中,过海段隧道长3078米,隧道外径6.7米,属项目全线的控制性工程。

在项目海沧端施工现场地下约28米,直径7.02米的特型盾构机发出阵阵轰鸣声,在盾构刀盘的旋转下,由岩石、泥浆多种形态组成的海底地质层,好比“洋葱”般被层层剥离,经过传输,这些施工废料将在地面上完成分拣处理,回收利用。

“为满足项目一线复杂工况,我们与多家单位进行联动,对盾构机进行了针对性设计——刀盘结构采用‘6主梁+6辅梁’形式,以常规盾构刀片更长、更厚的19寸滚刀提升设备耐久性,使破岩能力大大增强;同时,我们还对滚刀安装方式及防松动措施进行优化,减少硬岩地层掘进抖动导致的螺栓紧固时间及掉刀风险。”项目技术负责人罗进海介绍,目前项目过海段已完成约659米,海沧端嵩屿电厂至建港路段也已经施工完成。在全断面硬岩地层后期施工中,项目将持续做好常压开仓刀具检查、更换工作,确保施工安全落到实处。

作为厦门市城市总体规划和第二十二批市级基建重点工程,厦门电力与清水进岛隧道工程建成投用,将有望提高厦门岛内供电可靠性,同时改变本岛当前单一水源现状,对完善城市配套设施、整合城市土地资源、改善西海域景观,推进厦门打造新发展格局节点城市具有重要的意义。

链接

海底盾构中最关键的一环

项目代建单位负责人杨泽夷介绍,项目于去年6月始发盾构,从进度上看,盾构机平均每天能向前推进约6米。如今,盾构机已进入大屿岛全断面硬岩地层中,这是项目海底盾构中最关键的一环。

据了解,厦门电力与清水进岛隧道项目跨海段沿线共有四处基岩凸起,大屿岛属于其中最“大”的一块,硬岩地层长度约600米,岩石平均强度达167兆帕,相当于在1平方厘米的面积上施加1.67吨的压力方能破碎岩石。要啃下这块“硬骨头”,对于施工技术、专业水平都是极大的考验。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 厦门电力
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信