您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

微信图片_20220910211415

2022年第二届数字保险金融峰会在厦门召开。东南网记者 卢超颖 摄

9月7日下午,以“数实融创·普惠美好生活”为主题的2022年第二届数字保险金融峰会在厦门国际会议展览中心召开。

厦门市政协副主席李钦辉,中国中小企业协会常务副会长马彬,中国人民银行厦门市中心支行行长王彦青,厦门市地方金融监督管理局局长朱庆华参加峰会并致辞,厦门市科技局局长孔曙光出席并主持会议。

李钦辉表示,厦门市委市政府高度重视数字经济发展,锚定“成为全国数字经济发展示范区”的目标,主动求变,积极探索厦门特色的数字化道路。以第22届中国国际投资贸易洽谈会为契机,第二届数字保险金融峰会顺应了时代发展潮流,贯彻了数字经济发展政策,不仅是一次厦门企业数字发展的成绩展示,也是厦门市数字产业高质量发展的推进会,更彰显了厦门民营企业的新担当、新作为。

马彬在致辞中说,相较于大型企业,中小企业具有市场敏感度高、机制灵活、效率高等优点,同时,中小企业也存在自身抗风险能力偏低、融资困难等问题。在疫情期间,许多中小企业承受着业务中断、销售下滑和现金流压力。疫情催化了中小企业对数字金融的强烈需求,同时也让金融机构有机会通过借贷、保险等途径,帮助中小企业增强韧性,实现可持续增长。

在本届峰会中,厦门市科技金融服务平台科技保险项目、白鸽数字经济创新产业园、金融科技产业联盟项目、普惠金融助力乡村振兴项目完成签约落地执行。在以“数字金融对社会治理提升的探索及思考”为主题的圆桌论坛上,与会嘉宾各抒己见,以民众美好生活为核心,探索数字金融科技对社会治理的有效措施,共话普惠金融的新未来。

作为服务乡村振兴的有效抓手,数字普惠金融在提升三农领域服务的覆盖率、可得性、满意度方面发挥着重要作用。

会上,中国工程院院士、农业信息化专家、北京市科协副主席赵春江发表了《农业数字化赋能民生》主旨演讲,对农业如何快速实现生产智能化、经营网络化、管理高效化及农业服务便捷化提出了看法和建议,生动描绘了未来“智慧农业”发展将会对百姓产生怎样有益的影响。

华侨大学党委常委、副校长、教授王丽霞发表《以金融数字化发展为契机 推进高校创新人才培养》主题演讲,阐述了在数字化潮流下,高校人才如何以金融数字化发展为契机更好地融入社会进行个人发展。

厦门市科技经济促进会会长、白鸽在线董事长涂锦波围绕《数创见 裕民生》主题演讲,他认为在完善社会治理,化解社会矛盾的问题上,数字保险有着巨大的潜力。数字保险正在以一种即时化、碎片化的形式不为人知地融入百姓生活的方方面面之中。希望通过行业的共同的努力,能够让更多的惠民产品落实到民生中去,让更多的老百姓享受到科技带来的便利,保险带来的幸福。

责任编辑:吴美丽

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信