您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 叶子申)日前,厦门市工信局发布了2022年上半年厦门工业经济数据解读情况。数据显示,上半年,全市规模以上工业增加值比去年同期增长5.4%,规模以下工业增加值增长5.9%。

上半年,行业增长面超七成,高技术制造业增速回稳。全市35个工业大类行业中,26个行业实现增长,增长面为74.3%。

上半年,全市高技术制造业工业增加值比去年同期增长3.9%,占规模以上工业增加值的比重为43.1%,拉动规模以上工业增长1.7%,对全市工业起到较强的支撑作用。

支柱行业规模壮大。上半年,厦门的电子、机械两大支柱行业产能持续扩大,工业总产值比去年同期增长14%,占规模以上工业总产值的67.3%,电子行业工业总产值增长9.1%,占规模以上工业总产值的35.5%,机械行业工业总产值增长19.9%,占规模以上工业总产值的31.9%。

工业产业链运行稳健。平板显示、计算机与通信设备两条产业链规模不断扩大,产值持续增长。两条产业链分别实现产值867.46亿元和722.37亿元,分别增长6.8%和9.7%。

据悉,虽然受市场影响,出口有所放缓,但厦门仍有超半数企业实现了产值增长。上半年,规模工业销售产值比去年同期增长7%,产销率为90.43%。计算机、通信和其他电子设备制造业产销率为90.92%。出口交货值增速放缓,全市规模以上工业出口交货值比去年同期下降0.8%,出口交货值率34.3%。从企业数量上看,全市规模以上工业中有出口业务的企业1267家,实现出口增长的企业778家,占61.4%。

数读

2022年1月-6月

厦门工业经济数据 行业增长面超七成

◆计算机通信和其他电子设备制造业

完成工业增加值390.48亿元 ↑2.5%

◆电气机械和器材制造业

完成工业增加值107.29亿元 ↑16%

◆医药制造业

完成工业增加值91.68亿元 ↑1.7%

全市六区工业生产均实现增长

思明区 ↑16.6%  湖里区 ↑5%   集美区 ↑6.9%

海沧区 ↑4.5%   同安区 ↑6.7%  翔安区 ↑6.1%

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州市政府专题研究文旅产业发展工作
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信