您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

海西晨报讯(记者 俞杰)就业就是最大的民生厦门采取哪些政策措施全力支持和促进应届毕业生就业?对餐饮、零售、旅游等服务业如何援企稳岗?怎么进一步解决外来务工人员子女的就学问题?

昨日,市十六届人大常委会第五次会议举行。其中,会议对厦门促进就业和破解企业“用工难”工作情况进行专题询问。在1个多小时的时间里,12位市人大常委会委员先后发问,接连抛出一个个精准的问题。市人社局、市教育局、市文旅局等相关部门负责人现场应答,直面问题,用“路线图”和“时间表”答出了责任和担当。

18所高校

拓展企业岗位21677个

市人大常委会委员许霖首先发问:“在厦高校毕业生留厦工作比例较低的问题已被广泛关注,厦门采取哪些措施破解?”

市发改委相关负责人接过了问题,他说,厦门将坚持以先进制造业和现代服务业双轮驱动,形成了以“4个支柱产业+4个战略性新兴产业+6个未来产业”为主体的现代产业的发展规划,加快构建动能持续、梯次发展的现代产业体系,不断打造发展竞争新优势,培育壮大更多的优势企业,创造新的就业机会,营造更好的就业环境,吸引更多的在厦高校毕业生留厦发展。

“当前正值毕业季,请问厦门采取哪些政策措施全力支持和促进应届毕业生就业?”市人大常委会委员陈泰生接着提问。

市教育局、市人社局依次作答。市教育局负责人表示,目前在厦高校毕业生就业落实率已达62%。各高校扎实开展2022年书记校长访企拓岗促就业专项行动。截至目前,在厦18所高校共走访企业817家,拓展岗位21677个。

“我们将鼓励企业招收应届院校毕业生,已受理2346家用人单位招用13509名应届院校毕业生社保补贴2300万元。今年将实施发放每人1500元的一次性扩岗补助政策,促进2022年度应届高校毕业生的就业工作。”市人社局负责人说。

“十四五”期间

新增13万个小学学位

专题询问,始于问,不止于答,更注重“果”。

疫情期间,餐饮、零售、旅游等服务业受影响较大,厦门如何援企稳岗?市人大常委会组成人员陈向光问。

市商务局负责人说,厦门已拨付春节稳岗补贴资金243万元,惠及餐饮、家政企业84家。市文旅局负责人表示,针对受疫情影响较大的旅游行业,厦门出台20余项援企稳岗措施,为旅游企业纾困发展创造条件。疫情以来发放各类旅游业纾困资金已超过6000万元,暂退旅行社质保金9800万元。近期又出台对规上旅行社、A级景区纾困补助措施,全力稳住市场主体。

市人大常委会委员齐晓玲在调研中了解到,一些外来务工人员对子女的就学问题感到困扰,这该如何破题?

市教育局负责人明确表示,下一步,厦门将加快公办学校建设。大力实施“补短扩容”行动,加快学校建设,确保到2022年底建成76个项目,新增学位数8万个,“十四五”期间新增13万个小学学位。要推进优质均衡发展,加大教育资源统筹力度,加快推进市域义务教育优质、均衡发展,进一步缩小公办、民办义务教育校际办学差距,提升农村学校、薄弱学校的办学质量。

快递员参保

1300余人办理工伤保险

问题一个比一个具体,有的着眼宏观,有的关注具体,现场气氛异常热烈。

市人大常委会委员何秀珍为快递小哥发声,她说,新就业形态从业人员为服务人们日常生活付出了辛勤努力,那么,如何保障他们的合法劳动权益?

市总工会相关负责人说,截至目前,全市新就业形态已建工会企业数401家、会员数3万人。总工会开展不同主题的关爱活动,慰问新业态劳动者近万人次。组织“疫苗集中接种专场”、提供免费心理咨询、职业介绍等服务,建成并投入使用共享职工之家100多家、工会爱心驿站400多家。

市邮政管理局负责人接着回答,已联合市人社局印发《关于做好基层快递网点参加工伤保险工作的通知》,用工灵活、流动性大的基层快递网点可优先为临时性快递人员办理工伤保险,首批参保达1300余人,居全省邮政业第一,并鼓励企业为超过1万名快递员购买人身意外保险。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建大数据发展水平居全国第7位 进入全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信