您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 张珺)在同安新城,市教科院附属中小学即将在下月动工建设,五缘实验学校同安校区计划在今年10月开工,这两所市属名校的落地,在进一步夯实新城优质教育资源基础的同时,也将为高能级项目的落地、高技能人才的招引奠定基础。

“两所即将新建的市属名校和同安一中滨海校区、厦门实验中学这两个名校扩建项目,累计可为新城增加学位超过1万个。”同安新城片区指挥部常务副总指挥陈江生介绍,新城片区正持续引进优质教育资源,全力实施提质增效计划,以此推动新城教育均衡、特色、优质发展。

名校引领

加速布局优质教育资源

日前,五缘实验学校同安校区项目的建设时间节点已明确下来——今年10月就要动工,代建单位联发集团正抓紧与业主对接设计方案。

这所占地面积超过6万㎡的九年一贯制学校位于新城西柯街以东、滨海西大道以西、通福路以南,正处在厦门科学城核心区的位置。项目建成后,现代化的教学楼、实验楼、行政综合楼、图书馆、体育馆食堂等一应俱全。

同安新城片区指挥部副总指挥陈龙津介绍,西柯北片区规划居住人口达22869人,五缘实验学校同安校区落地的不仅仅是优质的硬件资源,其先进的教育理念和雄厚的师资力量将有效补齐该片区的教育短板。

实际上,在同安新城,类似的优质教育资源正加速布局。新城另一所九年一贯制市属名校——市教科院附属中小学已落地新城美峰片区,该项目位于怡宁路以东、美洋路以西、观安南路以南、滨贤中路以北,将在下个月开工建设。

据了解,五缘实验学校同安校区和市教科院附属中小学计划在2024年竣工交付,并在当年秋季开始招生,两所学校将一共开办小学96个班,初中72个班,届时将为新城新增7920个学位。

“同安新城已经从大开发迈入大招商的阶段,我们要把更多的优质资源布局在群众的家门口,吸引更多人在新城安居乐业。”陈江生表示,当前,同安新城正高标准推进教育、文体、消费等公建配套项目,将切实以产业发展“吸引人”、以优质的基础设施和公共服务配套“留住人”。

量质齐升

增强片区教育发展活力

“优质项目、优秀人才和城市居民的持续入驻,积累了同安新城的发展人气。”陈江生告诉记者,为了更好地吸引人才、留住人才、集聚人气,指挥部始终把完善提升教育配套摆在最突出位置。

据悉,加快校园建设尤其是优质教育项目的建设,已经成为同安新城民生改善的重中之重。除了新建优质校外,在办学校的扩建工程也在快马加鞭——厦门实验中学的高中部扩建已经开工,预计明年年底完工,届时学校将新增18个高中班级;同安一中滨海校区正在推进小学二部的建设,校长洪志荣告诉记者,今年年内扩建工程就将动工,这两个“名校扩建”项目也被新城片区的居民寄予厚望。

伴随着优质教育资源的持续投用,新城已经形成了从幼儿园到高中优质完备的教育体系。除了即将新建的两所新校区外,同安新城规划布局的32所中小学已经建成了28所,覆盖小学、初中和高中。新城正以不断扩大的基础教育资源为载体,以办好每一所学校为目标,持续增强片区的教育发展活力。

记者了解到,市区两级教育部门也在同向发力,共同在推进新城教育人才队伍的培育和教育质量的提升、教育均衡发展上下功夫,一批市区骨干教师、学科带头人、名校长等“专门人才”将陆续到同安新城的新建学校内担负重任。与此同时,新城还在积极对接“名师跨岛”,未来,越来越多的优质教育资源也有望向新城片区倾斜。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信