您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

什么是“蓝眼泪”?

海洋中的夜光藻在受海浪拍打等外物刺激时,体内的荧光酶和荧光素就会和氧气发生反应,释放出浅蓝色的光,在晚上形成了“蓝眼泪”。

“蓝眼泪”有危害吗?

夜光藻本身不含毒素,因此不会对环境造成明显危害,也不会对市民的日常生活造成影响。

厦门2022年的“蓝眼泪” 比以往来得更早一些

海沧湾公园海边的“蓝眼泪”爆发。

厦门2022年的“蓝眼泪” 比以往来得更早一些

厦门2022年的“蓝眼泪” 比以往来得更早一些

海浪卷起蓝盈盈的光。

厦门日报讯(文/记者 薛尧 图/记者 林铭鸿)“厦门又出现‘蓝眼泪’了!”12日晚,不少市民在厦门的海湾公园、海沧湾公园等地,趁着夜色,看到大海中翻涌着明亮的蓝色荧光,瞬间在各大社交平台引发热议。

“蓝眼泪”并不是第一次出现在厦门海域,但大家都说,往年都是在四五月份才会出现的“蓝眼泪”,今年来得“有点早”。出现这种情况是何原因?接下来它们存在的时间会有多久?记者走访现场并咨询专家了解情况。

【现场】“蓝眼泪”现身海湾公园 “追泪者”第一时间赶到

“我在微博上看到有人在海湾公园看到‘蓝眼泪’,就第一时间赶来了。”12日晚9点左右,摄影师林先生和好友来到海湾公园的岸边,此时海岸周边一片昏暗,可顺着海岸线看去,向岸边涌来的海浪尖处不时出现一道道蓝色的荧光。随着海浪散去,这些荧光又消失在茫茫夜色中。

晚上11点左右,记者赶赴林先生所说的位置,用矿泉水瓶在岸边的海水里滑动时,能明显看到水中有蓝色荧光物体在晃动。“以前蓝眼泪大都出现在四五月份,为何今年二月中旬就出现了?”在现场,几位“蓝眼泪”的“追泪者”在现场讨论着自己的疑惑。

【解读】温度适宜食物充足 夜光藻提前出现

“‘蓝眼泪’其实是一种夜光藻,今年提前出现也是因为最近厦门气温适合它们的生长繁殖。”厦门大学环境与生态学院副院长、生态学系主任、海洋生态专家黄凌风教授告诉记者。

黄凌风教授查询了当晚厦门周边海水的温度,大约在15℃至17℃,在环境温度适宜的同时,厦门海域还有充足的浮游植物供夜光藻“觅食”,才导致“蓝眼泪”提前出现。

“这种情况可能会持续3至7天,甚至更长时间。”自然资源部第三海洋研究所科研人员周茜茜博士告诉记者,夜光藻的季节动态与其温度适应性有关。夜光藻的适温范围一般在10℃至25℃,春季和秋季的水温较适宜它的生长和繁殖。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
拜登:国际刑事法院检察官“令人愤慨”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信