您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 徐然 叶林蔚)记者昨日从税务部门获悉,2021年,厦门市税务局进一步压缩出口退税审批时限,出口退税办理时限位居全国前列,全年累计办理出口退(免)税额比增26.63%,切实做到应退尽退、应退快退。

“去年我们享受的出口退税金额超过1.9亿元,‘隔日退税’已经成为常态。”作为厦门唯一一家集装箱制造企业,厦门太平货柜制造有限公司2021年集装箱产品销量创新高,出口销售额达21.7亿元。对厦门税务的出口退税速度,企业财务负责人陈丽芳大为赞许。

“我们每个月的出口退税款都有1500万元左右。”陈丽芳告诉记者,厦门出口退税新系统上线后,汇总表取消了销售额累加的填写,申报表由3张减少到了2张,还可以通过报关单信息的导入直接生成申报明细,申报更加便捷,大幅度节省了企业的时间和人力成本。特别是2021年9月疫情期间,因地处封控区内,企业涉及九千多个标准集装箱的订单被延误,资金回笼困难,彼时厦门税务部门快速审批到账的出口退税款,犹如雪中送炭,为企业发展注入了“强心剂”。

据了解,为支持厦门出口企业在疫情反复和挑战与机遇并存的经济大势下“扛过去、跑起来”,厦门税务部门多点发力,除了整合升级出口退税系统,压缩出口退税审批时限外,还推出“外贸有我 退税无忧”“春风小站”等出口退税网络辅导课程,并依托微信公众号、“税小夏”智能咨询平台、税企互动平台等方式,“一对一”“点对点”开展退税政策宣传辅导和即时答疑等服务。

最新数据显示,2021年,厦门全市货物贸易进出口总值达8876.5亿元,创历史新高,其中,出口总值为4307.3亿元,同比增长20.6%,与2019年相比增长22%,大幅好于疫情前水平。

厦门市税务局相关负责人表示,接下来,税务部门还将继续积极探索高质量推进新发展阶段税收现代化的有效路径,立足新发展阶段,主动服务外贸出口和“一带一路”、RCEP协定,为“走出去”企业增活力、添动能、护好航。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
勇立潮头大湾区 | 震撼!看广州南沙港
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信