您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网9月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)社会保险工作点多、面广、线长,涉及到社保基金的征缴、支付、管理、服务和投资运营的诸多环节。从现在起,厦门的社会保险有了更强大的社会监督力量。昨日,市人社局召开厦门市社会保险社会监督员会议,通过公开选聘和定向选聘,厦门首批30名社会保险社会监督员正式上岗。

以独立身份被聘请

社会保险是指市人社部门所主管的养老保险(含企业职工养老保险及企业年金、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险及职业年金)、失业保险、工伤保险(含补充工伤保险)等业务。

社会保险社会监督员,以独立身份被市人社部门聘请,自愿参加社会保险监督工作的社会保险参保人。

两种选聘方式

本次社会保险社会监督员的选聘共分两种方式进行,一是面向社会进行公开选聘,二是面向特定行业、单位进行定向选聘。

今年4月6日,市人社局在厦门日报、海西晨报、海峡导报以及市人社局门户网站、微信公众号等媒体平台发布了选聘公告,同时通过相关协会、单位进行了定向推荐和选聘。经市人社局的严格审核把关和筛选,共选聘了30名作为社会保险社会监督员。

本次选聘工作兼顾了不同行业和人群,分布范围较广,分别来自党政机关、国有企业、民营企业、新闻媒体和专业人员群体,受聘人员有较强的政策水平和工作能力,在本职工作中对社会保险业务有所涉及,具有较强的社会代表性。

发挥三方面作用

那么,社会保险社会监督员具体要承担哪些职责,会起到怎样的作用呢?

根据《厦门市社会保险社会监督员办法》,社会监督员需要承担四项主要职责,将发挥三个方面的作用。

一是发挥监督员作用,对人社全系统及其工作人员、用人单位、参保人员遵守社会保险法律法规政策的情况进行监督;二是发挥宣传员作用,做好社会保险法律法规和政策的宣传工作;三是发挥信息员作用,收集、报告社会保险领域违法违规线索,及时告知人社部门。

社会监督重点聚焦的主要方向

一是对社会上单位或个人存在的违法行为进行监督

1.伪造、编造材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金的;

2.伪造或篡改材料,骗取提前退休审批手续的;

3.虚构培训事实,伪造材料骗取失业保险培训补贴的;

4.虚构工伤事故,伪造或篡改伤情病情材料骗取工伤认定结论的;

5.伪造或篡改伤情病情材料,骗取劳动能力鉴定结论的;

6.虚构辅助器具配置或康复项目,骗取工伤保险待遇的;

7.享受社会保险待遇条件发生变更或者丧失享受社会保险待遇资格,未如实告知社会保险经办机构,继续享受社会保险待遇的;

8.其他危害社会保险基金安全的行为。

二是对全市人社系统的社保领域违法违规行为进行监督

1.贪污、侵占、挪用、截留社会保险基金的;

2.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使社会保险基金遭受损失的;

3.违规审核、审批社会保险(含工伤认定、劳动能力鉴定)申报材料的;

4.违规发放社会保险待遇、失业保险培训补贴的;

5.伪造或篡改社会保险缴费记录、就业失业登记数据、工伤认定、劳动能力鉴定、社会保险待遇领取资格认证、社会保险待遇记录等数据或档案资料的;

6.其他危害社会保险基金安全的行为。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 社保社会监督员
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信