您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯(记者 沈彦彦 通讯员 厦商轩)昨日下午,市商务局发布了1-2月厦门消费市场的数据情况。数据显示,今年1-2月,厦门累计实现社会消费品零售总额506.97亿元,同比大幅增长43.9%,位居全省第一,较全省高17.7个百分点,较全国高10.1个百分点。

市场“开门飘红”,数据“牛转乾坤”,这些关键词从具体数据便可见一斑。

1-2月,厦门限额以上企业实现零售额243.7亿元,同比增长59.8%;限额以下企业实现零售额263.27亿元,同比增长31.7%;通过互联网实现零售84.18亿元,同比大幅增长83.3%。

前两月厦门各消费领域大幅增长

各消费领域增长情况如何,哪些产品最受市民欢迎?记者从数据情况看到,厦门各消费领域都实现了同比大幅度增长。

首先是生活必需品消费旺盛,服装鞋帽同比将近翻一番。1-2月,受春节期间消费需求大幅增加的影响,服装、鞋帽、针纺织品类销售实现零售额62.81亿元,同比增长93.1%;粮油、食品类实现零售额25.5亿元,同比增长23.6%;日用品实现零售额10.79亿元,同比增长11.2%。

其次,出行类商品消费大幅上涨,新能源汽车零售额增长255.5%。数据显示,1-2月份,汽车类商品累计实现零售额60.47亿元,同比增长83.1%,其中新能源汽车实现零售额5.35亿元,同比大幅增长255.5%;石油及制品累计实现零售额10.7亿元,同比增长23%。

随着居民生活水平提高,消费升级类商品销售快速增长,电器通信器材文化用品增长五六成。数据显示,1-2月份,厦门家用电器和音像器材类累计实现零售额11.21亿元,同比增长69.9%;通信器材类累计实现零售额10.09亿元,同比增长59.6%;文化办公用品类累计实现零售额6.96亿元,同比增长69.2%。

春节黄金周消费券发放近31万张

在业内人士看来,1-2月厦门各项数值同比出现大幅度增长,体现了厦门消费市场快速回流回补的潜力与后劲,这离不开政府促消费政策的发力,引导一场又一场促消费活动的开展,有力推动了市场回暖。

在做好疫情防控的前提下,厦门持续开展系列促消费活动,其中“购有让利·吃有优惠”春节促销活动,通过“政府补一点,平台出一点,商家让一点”的形式,为市民带来更多真金白银的实惠。

据介绍,仅春节黄金周活动,消费券就带动了超过3个亿的销售。截至目前,厦门商务局共审核33家企业的春节促销补贴申请,消费券发放数量近31万张,消费券发放金额6462.71万元,企业让利金额373.28万元,消费券节庆期间整体销售额达31010.51万元。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 厦门消费市场
最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄什么时候上线 2021新英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信