您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门日报讯 (记者 吴海奎 通讯员 潘真谛)近日,厦门首批全地下污水处理厂之一的马銮湾再生水厂建设取得新进展,一期项目已经通水,并进入设备联动调试阶段。一期项目设计土建规模5万吨,设备日处理能力为2.5万吨,建成后将收纳处理马銮湾新城片区、东孚东片区和新阳东片区的生活污水,改变三个片区目前暂无成形污水处理厂的状况,改善当地生态环境。

马銮湾再生水厂位于东孚东二路与灌新路交叉口西南侧,用地面积2.23万平方米,全部污水处理设施都埋设在地底下,可以最大限度地减少污染,并腾出地面空间打造成环境优美,功能健全的绿化空间,增加市民群众休闲场地,同时也为城市空间带来绿色开放节点。

不仅如此,这个再生水厂还有别于一般污水处理厂,它增加了高效沉淀和反硝化深床滤池相结合的深度处理工艺,可使处理后的尾水达到厦门市最高的类四类水排放标准,该水质可用于浇灌绿化,并对马銮湾水系进行生态补水,进一步提升水环境。

项目建设方、厦门市政集团旗下环科公司介绍说,经过一年多的建设,马銮湾再生水厂一期工程两层地下结构——水池层和设备操作层均已主体建成,地面综合楼、脱水机房等也已全面封顶,砌体结构已全部完成,其中配电间供电已施工完成并完成永久用电送电,设备安装已基本完成,目前通风照明及室内装饰装修正有序进行,收尾工作有望在今年年底完成。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Win10新版发布:微软给力精简、我的电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信