您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

12月4日,厦门市生态环境局发布《厦门市生态环境准入清单》,以清单方式明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的硬约束和准入条件,确立全覆盖的生态环境分区管控体系,这在我省尚属首次。

“集美机械工业区后溪工业组团,禁止C3360金属表面处理及热处理加工行业;海沧区信息产业园,应采用多级逆流漂洗技术,禁止采用单一水洗方式,或使用膜处理技术满足回用要求。”翻阅最新出台的生态环境准入清单,对生态环境准入的条件和规定,甚至细化到一些具体的生产工艺、技术手段。

厦门市生态环境局副局长胡军说,准入清单包括陆域、海域和产业园区管控单元以及重点发展产业和其他产业,基本覆盖全市域、全行业。同时,融入厦门“多规合一”管控体系,对规划策划、项目生成、选址布局、土地出让、行政审批、事中事后监管等全流程,都发挥导向、告知和约束作用。

具体说,对高排放高污染的产业,禁止准入;可能对生态环境造成一定污染的,须通过严格的许可流程、实质性审查方可批准,这是许可准入范畴;而对那些符合准入条件的项目,实行告知承诺制准入、区域评估准入、备案准入、清单准入等。

海沧区生物医药园的建设实践,正是这一举措下受益的典型例证。

作为国家级生物医药园区,该园以生物医药及医疗器械制造产业为主导,集科研机构、生物医药产业、医药检测等相关领域为一体。去年12月,市生态环境局组织对园区环评报告书进行审查并出具审查意见。

随后,受益于区域内建设项目环评文件实行审批告知承诺制,其壹(福建)医药技术有限公司艾司奥美拉唑镁肠溶片实验室等12个项目,累计节约审批时限264个工作日,有力助推了该园产业项目的聚集和产业集群的构建。

福建元景之态生物科技有限公司负责人说:“以往,一个项目环评审批最快也需22个工作日,而现在,审批告知承诺即来即办,等于是零审批。对企业来讲,时间就是效益,审批流程快一个月就省下一个月的厂房租金,这是实打实的受益。”

自去年4月,厦门在全市范围内试行审批告知承诺制以来,已有264个项目获益,累计节约审批时限5808个工作日。

胡军表示,生态环境局将继续推进与生态环境部“三线一单”数据共享平台接口,在厦门“智慧环保”和“多规合一”业务协同平台有机融合基础上,探索引入人工智能,初步构建一套完备的智慧决策体系,辅助下好生态文明厦门这盘大棋。(福建日报记者 陈挺 通讯员 王润地)

责任编辑:庄婷婷

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浙江一干部不配合防疫工作被查怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信