您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

宠物智能家居成“铲屎官”刚需 风口还是噱头?

宠物智能家居成“铲屎官”刚需 风口还是噱头?

宠物智能家居成“铲屎官”刚需 风口还是噱头?

海峡网12月10日讯(海峡导报记者 孙露) 宠物经济的消费触点,已细分到如何照顾好宠物“衣食住行”各个方面。提升主子们的生活质量,同时也想让自己过得舒适轻松,宠物智能家居就成了铲屎官们最迫切的需求。

年轻养宠群体催生宠物智能设备

据《2019年中国宠物行业白皮书》调查数据显示,59.1%的宠物主把宠物视为自己的孩子,其次是亲人,占比达27.8%;90后人群占比较去年增长了2.2%,其中95后占比已达到35.6%,城镇养宠人群逐渐年轻化。

随着宠物角色的转化,“养活”宠物已不能满足年轻人的需求。同时年轻养宠人群正处于事业上升期,平日里工作繁忙,家中的宠物难免成为“空巢宠物”。因此有不少人会选择采用智能设备来照顾“主子”们的起居。第一财经商业数据中心(CBNData)发布的《2019宠物消费生态大数据报告》披露,线上宠物智能设备近四成消费者为90后、95后年轻人。

苏宁818宠物消费大数据表明,818期间宠物相关智能产品销售增长89%,其中智能饮水机、智能喂食器、智能摄像头成为主子智能家居三巨头。宠物智能家居设备正成为宠物经济新潮流。

服务宠物也“解放”主人

目前以“宠物智能家居”为名头的产品为数众多,其功能也涵盖了宠物饲养的各个环节。智能喂食机可以贮藏宠物干粮,主人可远程用手机投喂“三餐”;智能饮水机具有流水、保温、过滤等功能,能够为宠物及时提供洁净的饮水。即便主人离家,也可为爱宠“服务”。此外,宠物智能摄像头能够让主人监控宠物的一举一动,不少摄像头还附加了香薰、唤醒、对话、玩耍等功能,以解主人的“相思之苦”。

宠物智能家居成“铲屎官”刚需 风口还是噱头?

无论是在家还是出门,智能家居和装备都有大显神威的机会。比如具有智能控温作用的宠物窝,可以为爱宠提供舒适温度;还有很多主人为爱犬戴上了智能项圈,这种类似人类智能手环的设备内置GPS(全球定位系统),能够追踪宠物的活动和健康数据,降低了宠物外出走丢的可能性。

比较高端的产品还有智能猫厕所,能智能感应到猫咪便便后,开始清洁。结团的猫砂可以被自动滤出倒进垃圾袋,还能自动除臭,大大减轻了铲屎官的工作量。不过,省力的代价也相当不菲。一款国产智能猫厕所的价格在2000元左右,进口产品的价格甚至超过5000元。

产品还有很大优化空间

不过,目前很多所谓的智能宠物产品其实并不智能,饮水机加了个水泵就成了智能饮水机,普通的摄像头带上“宠物”两个字,售价就翻了番。很多厂商正是看准了宠物消费的热潮,开发产品时更注重大名头和高颜值,实际上噱头大于实用。很多产品并没有真正遵从动物的习性,真正能经得住市场考验的智能产品少之又少。

对此,铲屎官网友们吐槽满满:“因为主子平时不怎么喝水,我在网上给它买了一台智能饮水机,有天下班回去看见被拆了,地上都是水,电还插着,把我给吓坏了。”“我家元宝有一天夜里在自动喂食器边上等吃的,结果机器失灵猫粮硬是没出来,它自己把上盖给撬开了,一头埋了下去出不来,挣扎的时候打翻了,把我给吓醒。”部分产品致命的隐患已经让宠物付出了生命的代价,今年就曾多次出现小佩猫窝闷死宠物猫的事件。这款温控猫窝产品因为设计上存在缺陷,导致猫窝倒扣时密闭,猫咪困在里面被活活闷死。

今年初,百度工程师开发的一款人工智能流浪猫窝吸引了不少眼球。这款猫窝除了具有温控装置和智能摄像头外,还具有依托于AI(人工智能)技术的“猫脸识别”“绝育识别”“病猫识别”功能,以保护猫咪、控制流浪猫繁育。这一暖心之举让不少人点赞,或许也指明了宠物智能家居的新蓝海——智能实用、按需定制。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
后疫情 新常态 聚焦餐饮营养发展 中国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信