您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:千亿级的市场蛋糕 吸猫撸狗流行带旺宠物经济

千亿级的市场蛋糕 吸猫撸狗流行带旺宠物经济

海峡网讯 据海峡导报报道 一款星巴克的猫爪杯,从199元被炒至千元以上,甚至“一杯难求”;一款售价5000元的智能铲屎马桶,去年在淘宝卖出超3000台;专做宠物摄影的淘宝店,一年拍了近3000只宠物……

随着“吸猫撸狗”成为热潮,一个围绕宠物而产生的商业活动,正受到越来越多人的追捧,“它经济”冉冉崛起,有着庞大市场空间与广阔商业前景的行业拉开大幕。

她每月一半收入花给猫

说到舍得花钱,很多人最佩服的莫过于“铲屎官”们,不管月薪几多,对待自家的阿猫阿狗,“铲屎官”不是一掷千金,就是挥金如土。

“吃喝当然是日常最大的开销了,所谓‘一分价钱一分货’,我尽量给它买品牌的。”方小姐有一只拉布拉多犬,她认为,人的餐食不换花样会腻,狗狗也一样要换着花样吃。

她的拉布拉多就是这样的待遇:狗粮没有低于100元的,鸡肉味的、牛肉味的、三文鱼肉味的,还有零食,磨牙饼干、牛肉棒、鸡肉条都是必不可少的,“每个月光狗粮和零食,就要花1200元左右,工资的1/4就没了。”

家住湖明路的杨露,养了一只猫,但自从有了这只猫,她的生活水平可谓直线下降,“每个月工资的约一半都花给猫了,猫砂、猫砂盆、猫粮、猫舍、玩具和零食。”杨露说,这些是必不可少的开支,买这只英短花了3000多元,后来又给猫治了猫癣、耳螨、猫鼻支、猫瘟等花费6000多元。

同安有猫有狗宠物店老板高先生说,现在养宠物的人越来越多,很多“铲屎官”宁肯自己省吃俭用,也要让宠物们吃好的玩好的,与其说是宠物,更像养自己的孩子。

5000元一台的狗用马桶

近200元一瓶的三文鱼油、100多元一支的蛋白质粉、含多种元素的营养膏、125元的益生菌片、200多元一桶的钙磷粉、100多元一罐的卵磷脂……如果不是细看说明书,或许会猜不到这些是给狗狗。

事实上,最近几年,随着互联网的高速发展,各种针对阿猫阿狗的消费品也在网上走红。淘宝大数据显示,单价5000元左右的智能铲屎马桶,2018年就在淘宝卖出超3000台;专做宠物摄影的淘宝店,一年拍了近3000只宠物;淘宝上一年卖出20万吨的猫砂,膨润土、豆腐、水晶、松木、粘土等类型最受欢迎;米其林标准的宠物鲜粮,成交额位列今年淘宝宠物行业前五。

家住卧龙晓城的80后兰小姐,家里有个柜子是专门放宠物衣服的,格纹四腿衣、法兰绒睡衣、工装风夹克、羊毛卫衣、可爱淑女裙等,应有尽有。“细算一下,这两年光给贵宾狗买衣服都花了好几千”。

据了解,在“猫经济”成为宠物主流经济的趋势下,猫零食的增幅创造了宠物行业的主力类目,年同比增幅接近50%。比如白羊座的90后女生小葛,每年给猫买零食的花销有1万元左右,胜过所有前男友。

为宠物看医和培训花的钱也不少

得什么不能得病,这话在宠物身上同样适用。“我家法斗前年生病,动完手术后连续输液了半个月,再加复查、吃药等,花了三万多元才救回来。”狗主小李说,虽然一下就花光了她所有积蓄,但“狗狗用一生陪伴我,我不可能放弃它”。

宠物饲养花费中,像小李这样的医疗花费并不少见。据湖里万达呼噜噜宠物诊所医生徐茵介绍,宠物医疗的项目和费用,并不比人类少,幼年宠、成年宠换季都会有不同疾病找上门,要治疗这些病自然也不便宜。

导报记者了解到,幼年宠物需要每年打疫苗,费用200元左右,驱虫一次约100元;换季时,猫狗容易感冒甚至得肺炎,治疗费用几百元;而年老宠物容易得高血压、心脏病,治疗周期更长、费用更高。

除了就医,宠物培训也是花费大的项目之一。家住泉水湾的阎阿伯说,他家边境牧羊犬曾被送到犬舍进行住校式全托培训,“学会了听主人各种指令,还会绕跨、障碍跑、匍匐前进等技能,学费从4000元到10000元不等,和私立幼儿园的学费差不多”。

宠物保险和短视频成新兴热点

除了伴随宠物饲养产生的消费项目,近年来,基于宠物形象的衍生创作与创意也层出不穷,宠物表情包、影视、动漫、图书和游戏等衍生产品,都呈现持续增长趋势。“我最喜欢宠物类的短视频,感觉很放松。”90后的林慧,睡前的常规动作就是在手机上翻看猫狗视频或照片,她说,宠物呆呆萌萌的很“治愈”,她手机里关注了很多宠物账号。

据了解,在粉丝数超千万的视频达人中,专注萌宠类内容的也不在少数。不少萌宠博主,通过发布宠物的图片和视频实现盈利,萌宠已然成为互联网平台上的流量利器。

宠物经济的火热,也引来了资本市场的关注。据青桐资本统计,2018年宠物行业发生了32起融资事件。

不仅如此,宠物保险正在成为新兴的服务行业热点,从医疗险到责任险,都渐渐受到更多人关注。而宠物与餐饮业的结合,也在厦门创造了网红,比如明发的拾串烧烤,每天晚上都有很多排队的人跟猫合影拍照。

市场观察

千亿级的市场“蛋糕”

不可否认,一块“超大蛋糕”,正在阿猫阿狗的呆萌中渐成气候。

有数据显示,中国宠物数量从2010年的9601万只增加到了2017年的1.68亿只,宠物家庭占比达到17%。此外,喜爱猫咪的“吸猫”人群达5000万人,消费者规模近3000万人。

与此同时,围绕着养宠热,一系列生产、销售和服务等商业活动撑起了超过千亿元的市场规模。

去年1月,天猫年货节上宠物服饰销售同比增长近100%;去年“双12”全天,宠物行业产生近400万笔订单。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,猫狗饲养者,人均单只宠物年消费金额达5016元,平均每月超过400元。

更有数据显示,2012年到2018年,中国宠物行业市场规模从337亿元增长到1708亿元,增长高达400%;预测到2020年,市场规模将达到2000亿元。

导报记者孙春燕林��/文常海军/图

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
祥鹏航空索赔波音怎么回事?中国都有哪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信