您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:今天谷雨,这些养生知识请收好

2019年4月20日星期六

己亥年农历三月十六

【节令:谷雨】

今天谷雨,这些养生知识请收好

谷雨是二十四节气之一,有“雨生百谷”之意。这一时节天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

饮食养生

多食甘味食物。同时,宜多食健脾祛湿的食物,如山药、赤小豆、薏苡仁、扁豆、木瓜、鲫鱼等。

今天谷雨,这些养生知识请收好

忌过早食冷饮。谷雨时气温虽已较高,但仍未到炎热的夏季,过早食用冷饮后,人体受到冷刺激会导致肠胃不适。另外,还应避免食用油腻、辛辣刺激食物,保护脾胃;不宜吃羊肉、狗肉、麻辣火锅,以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品,以防邪热化火,诱发疮痈疖肿等疾病。

特推:赤小豆

今天谷雨,这些养生知识请收好

赤小豆具有通便、利尿和消肿作用,能解酒、解毒;同时具有降血压、调节血糖、预防结石、减肥等功效。

赤小豆茯苓瘦肉汤

赤小豆30克,茯苓30克,瘦肉150g,陈皮少许,姜2片,盐少许。原材料洗净,赤小豆浸泡2小时,随后放入茯苓、瘦肉同煲1小时,饮汤食料,具健脾渗湿、利水排毒功效。

运动养生

今天谷雨,这些养生知识请收好

谷雨正值春末夏初,是运动的最佳时节。但此时人体气机发散,较易出汗,而汗出过度则会影响夏季时的气血健康。因此,谷雨时运动应遵循“勿大汗,以养脏气”的原则。

起居养生

今天谷雨,这些养生知识请收好

谷雨时气温升高较快,昼夜温差较大,常中午热、早晚凉,人易患感冒,因此早晚还应适当“春捂”。但“春捂”也要有度,一般来说,气温超过15℃就没有捂的必要了,如果再捂下去易使火热内生。

情志养生

今天谷雨,这些养生知识请收好

应保持情绪乐观,遇到烦恼多向家人和朋友倾诉,或多到大自然中散步,调节好情绪,切忌遇事急躁,妄动肝火。

开背巧除湿气

常用开背方式有拔罐和刮痧两种

今天谷雨,这些养生知识请收好

人体五脏六腑之背俞穴均分布在足太阳膀胱经第一侧线上,在此条线上拔罐,可畅通五脏六腑的经气。

注意:老年人留罐的时间不宜过长,一般不应超过15分钟/次;患有糖尿病的老人,应将火罐换成气罐,以避免烫伤;在过饿或过饱的状态下,也不适宜拔罐开背。

今天谷雨,这些养生知识请收好

背部刮痧通常由上向下刮拭,一般先刮后背正中线的督脉,再刮两侧的膀胱经。家人可用方形刮痧板的一角,使刮痧板与皮肤倾斜45度,由上至下刮拭督脉,每个动作重复5-8次,直至出痧。刮膀胱经时,则应先刮外膀胱经(位于脊椎两侧各旁开3寸的位置),后刮内膀胱经(位于脊椎两侧各旁开1.5寸的位置),但切忌以正反方向来回刮拭。

经络养生

浴足温经是谷雨时经络养生的方法之一。在谷雨节气当天及前后各一天, 17:00~21:00点,浴足温经通络5~10分钟,同时深呼吸5~10次,然后用食指或拇指点按两侧三阴交穴、阴陵泉穴和血海穴各6次。本法可开穴通络,调整脾、肾、肝三经经络及脏腑气血阴阳平衡。

注意防病

谨防花粉过敏

今天谷雨,这些养生知识请收好

谷雨时节天气转暖,自然界中花粉、柳絮等物质易引发过敏,饮食上要减少高蛋白质、高热量食物的摄入。每天早晚或者在外出之前用冷水搓搓鼻翼,有助于缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

防风湿类疾病

今天谷雨,这些养生知识请收好

谷雨后雨水增多,空气湿度增加,注意关节部位的保暖,避免在潮湿的地方久留也不要穿潮湿的衣服,少吹风,避免淋雨,天气好时应多到外面晒太阳,适当锻炼身体。如果出现关节不适,久不见好转,应及时到医院就诊。

来源:辽宁中医药大学附属医院

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如厕太用力会失忆怎么回事 如厕太用力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信