您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:今年厦大本科自主招生门槛提高名额缩减 今起报名

海峡网讯(厦门日报记者佘峥)厦大昨日公布本科自主招生方案,今年门槛提高,自主招生名额和降分幅度大大缩水,此外,体测优秀,还可以加3分。

自主招生报名从3月27日至4月10日23:00,登录特殊类型招生报名平台(网址:https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)报名。考试时间为6月16日。

自主招生是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。高考考生参加有自主招生资格的大学单独组织的考试,通过考试科获得自主招生资格后,可在高考录取中获得该高校的降分。

今年教育部出台了自主招生“十严格”,例如,严格报名条件、招生规模、造假行为等,这也是今年各家高校自主招生报名发生改变的原因。

从厦大昨日发布的方案看,今年自主招生至少呈现五个特点。

一、门槛提高。仅限五大学科竞赛省一等奖及以上者才可以报考,五大学科竞赛是:数学、物理、化学、生物和信息学。以往的英语、作文等文科竞赛等统统没有了。

二、名额缩减。今年156人,去年自主招生计划为270人。

三、降分幅度也缩减了。以往可以降至本一线,今年最多降20分(必须在本一线上)。

四、论文和专利遭封杀。厦大删去往年“具有突出学科特长和创新潜质的标志性成果或重大创造发明者”的报名资格。

五、体测优秀者有加分。厦大的自主招生以往一直有考体育,今年规定,优秀者可以加3分。体质测试包括:立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男生)/仰卧起坐(女生)三个项目,270分为优秀(满分300分)。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
雪球数据疑被泄露事件始末 雪球数据怎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信