您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:“四桥一隧”明天起可按次缴费 单次通行费12元通行年费374元

厦门“四桥一隧”明天起可按次缴费 单次通行费12元通行年费374元

明天起,市民可注意电子显示屏上的变化。

海峡网讯(海西晨报记者 雷妤)以前,厦门车主缴纳“四桥一隧”只有年费一种选择,从9月26日(明日)零时起,车主们还可以按通行次数缴纳费用。

昨日上午,厦门市交通运输局发布《关于调整厦门市车辆通行费征收方式的通告》。根据《通告》,本市机动车辆通行费原缴交方式为通行年费制,将调整为机动车辆用户可自主选择通行年费或通行次费的缴交方式。调整后,通行年费、通行次费征收标准及相关优惠政策保持不变。

以家用小轿车为例,之前每年需缴纳374元/年的年费(国家政策要求对小于等于7座小客车四个重大节假日免费通行,优惠22元),现在可以选择继续缴纳年费,也可选择每次缴纳12元费用。记者算了一笔账,若车主一年进出岛不到32次,选择按次缴费更划算;若一年进出岛次数在32次及以上,选择年费缴纳方式更划算。

需要提醒的是,车主们需在上一年度提前选择下一年度的缴纳方式,若逾期未选择的,系统将自动默认为按次缴纳。比如说,2019年度通行的年费,车主须于2018年12月31日前缴交,否则就默认为按次收费。

昨日厦门路桥集团表示,今天前相关单位将完成进出岛通道各收费站标识、标牌、标线等硬件改造。明日起至今年底,本地车辆可继续通行电子标签车道(原年费车道),实现先通行后缴费,确保车辆不因征收方式调整而影响通行,未来可能根据车流量动态调整通道的数量。

本市机动车辆用户,不管是选择通行年费或是通行次费,路桥集团都将免费为车主安装车载电子标签。选择次费缴费方式的本市车辆用户,通过绑定车辆用户信息和支付账户,实现自动扣费后,可通行电子标签车道。

“我市机动车辆通行费原年费制缴交方式,是当初为了解决影响岛内外一体化屏障、减轻城市道路压力而推出的改革措施,对优化厦门投资环境、改善道路交通状况、促进岛外经济发展发挥了重要作用。”厦门路桥集团相关负责人表示,此次调整缴费方式,是为了更加方便车辆通行缴费,进一步提高城市道路通行效率。

路桥集团后续将采用网络技术手段,通过车辆身份的唯一性识别和收费站通行次数记录,实现不停车联网收费,逐步减少人工收费方式,提高道路通行效率和服务水平。市民对“四桥一隧”的缴纳方式若有疑问,可拨打24小时咨询电话0592-5828666,也可通过厦门市贷款(公路)通行年费网www.xmetc.com、“厦门路桥通”APP、“厦门路桥年费”微信公众号进行线上咨询。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信