您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:2018新能源汽车大数据发布 厦门占比排在全国首位

电动车作为新能源汽车,具有绿色、环保等优点。(本报记者黄 嵘摄)

海峡网讯 (厦门日报 记者 刘艳)新能源汽车能不能买?透过100万辆新能源汽车的大数据分析显示,我国新能源汽车的日均行驶里程明显提升。昨日,由新能源汽车国家大数据联盟主办、金龙汽车集团承办的新能源汽车国家大数据联盟2018年中会议暨新能源汽车评价指数研讨会在厦门市召开,会上,多位行业大咖、专家针对“新能源汽车发展趋势与关键技术”“智能网联汽车”“动力蓄电池大数据”等方面的话题进行了主旨演讲,还发布了新能源汽车大数据蓝皮书——2018中国新能源汽车大数据研究报告。

我国去年新能源汽车卖了近80万辆

我国目前新能源汽车发展情况如何?记者从会上了解到,2016年我国新能源汽车销量达到50.7万辆,占全球市场的32%,成为全球最大的电动汽车市场。2017年新能源汽车发展势头更猛,当年产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,占全球销量的50%以上。

新能源汽车和大数据不断融合,截至2018年8月13日,新能源汽车国家监管平台累计接入104.76万辆新能源汽车,新能源汽车的大数据时代真正拉开帷幕。

新能源汽车质量日益提升

会议发布的2018中国新能源汽车大数据研究报告,依托“百万级”新能源汽车实时监管平台数据编写而成。报告显示,自2017年4月份以来,纯电动乘用车的日均行驶里程呈现增长趋势,尤其是用于出租车领域的纯电动乘用车提升显著,日均行驶里程由42公里提升到131公里,增长两倍多。在节能方面,日均行驶里程位于50KM及以下水平,2-3t纯电动车型的年耗电量为一千度。

报告还发布了经济性、环境适应性最优车型和生产企业。报告显示,目前在新能源汽车国家监测与管理平台录入的电动乘用车中,A级及以下车型占比达90%以上,SUV、MPV占比分别为4%、2%,B级、C级车占比分别为1%。其中,A级及以下、SUV和B级车型60%以上用于私家车和租赁车领域,C级车74.2%以上用于公务车领域,MPV车型70.7%用于出租车。

厦门市新能源汽车近3万辆

福建省经信委总工程师李志忠在会上表示,福建省委省政府高度重视发展新能源汽车,计划到2020年,全省累计推广新能源汽车35万辆。目前,福建省共有新能源汽车整车生产企业7家,基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品。其中,金龙汽车集团新能源产品畅销海内外,与百度联合研制的全球首款L4级商用无人驾驶纯电动客车已实现量产上市,更是福建汽车工业加快创新驱动,向电动化、智能化转型升级,实现异军突起的优秀代表。

近年来,厦门市一直在城市公交、环卫、物流等多领域,推动新能源汽车的推广应用和产业发展。截至目前,全市机动车总量超过150万辆,新能源汽车总量近3万辆,厦门市新能源汽车总量占机动车总量的比例排在全国首位。

责任编辑:黄仙妹

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨幂鳄鱼没有心什么梗 漫画家鳄鱼是谁
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信