您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

原标题:厦门市民可持物权凭证 免费查询城乡建设档案

厦门网讯(厦门日报 记者 谭欣妮)

城乡建设档案有哪些?

●小区竣工图

●工业、民用建筑工程档案

●市政基础设施、园林绿化、风景名胜、文物古迹保护、地下管线等建设工程档案

●交通、港口、水利等专业工程档案

不光人有档案,一座城市的建设,大到一个容纳数万人的商圈,小到埋在地下的一根管线,其实也都有档案,找到档案,就摸到了城市发展的脉络。为了有效保护和利用城乡建设档案,发挥其在城乡规划、建设和管理中的作用,《厦门市城乡建设档案管理办法》(以下简称《办法》)日前正式公布,并将于明年1月1日起施行。

昨日上午,市法制局局长丁贤志、市建设局副局长魏晓荣做客厦门市人民政府网“在线访谈”,解读《办法》并与网友在线交流。

城乡建设档案与你我息息相关

根据《办法》的规定,城乡建设档案不仅包括工业、民用建筑工程档案,市政基础设施、园林绿化、风景名胜、文物古迹保护、地下管线等建设工程档案都要由城乡建设档案管理机构存档。

丁贤志特别提到,《办法》此次明确将交通、港口、水利等专业工程档案纳入城乡建设档案管理范畴,更能发挥档案在城乡规划、建设和管理中的作用。

这其实与每个人都息息相关。比如,小区的竣工图就属于城乡建设档案,碰上某栋楼要加装电梯,居民就可以申请调阅建设档案作为设计施工的基础。《办法》第二十七条规定,不动产物权人持有相关物权证明和身份证明,可以利用其物权范围内未开放的城乡建设档案,而且查阅和复制服务均为免费。

建设单位不报送档案将影响办理产权证明

针对网友关心的督促举措,魏晓荣介绍,《办法》对建设单位报送档案义务做出了规定。建设单位应当在竣工验收前申请档案验收,城乡建设档案管理机构对符合条件的档案资料出具书面意见,建设主管部门在办理建设工程竣工验收备案时,应当查验该书面意见。也就是说,建设单位如果不申请档案验收,将无法办理竣工验收备案,进而影响办理产权证明。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《天天向上》收视蝉联十连冠 小戏骨现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信