您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

新一轮降水将至 泉州部分地区需防范地质灾害

昨日下午雨水暂歇,不少市民全家出门,感受雨后的清新空气。(庄丽祥/摄)

26日,泉州市依然维持阴沉的天气,大部分地区出现中雨到大雨。午后气温较前一日有所上升,全市有6个乡镇最高气温超过30℃,大部分地区最高气温在28℃~32℃,其中以德化县美湖镇32.4℃为最高,体感有些闷热。

已经快记不清这是太阳“罢工”的第几天了。昨日午后,全市各地区的天气各有不同。泉州市区太阳短暂露了一下脸,沿海一些地方的小伙伴还拍到了美丽的彩虹;而安溪、永春、德化却纷纷发布雷电预警信号,提醒辖区内仍然可能出现雷电活动,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

预计未来10天里,泉州市仍多阵雨天气。其中,主要降水过程将出现在27日~28日,5月31日~6月1日。26日傍晚6时40分,泉州市气象台发布暴雨预警Ⅳ级:27日,全市有中雨到大雨,永春、德化、安溪局部乡镇有暴雨;24小时累计雨量40~60毫米,局部超过70毫米,最大小时雨量50毫米;降雨时局部伴有雷电、短时强降水和7~9级雷雨大风等强对流天气。受冷空气影响,28日沿海将出现8~9级东北大风。不过27日、28日两天气温倒是变化不大,大部分乡镇最高气温将维持在27℃~30℃。

这几天比较引人关注的是今年1号台风“艾云尼”。26日上午11时,“艾云尼”在菲律宾吕宋岛上生成,截至26日傍晚6时,中心附近最大风力10级,风速25米/秒(强热带风暴),预计将以每小时10—15公里的速度向东北方向移动,强度逐渐增强,目前看来不会对我省产生直接影响。

由于前期累计降雨量大,土壤含水量高,我市大部分地区发生地质灾害的可能性比较大,一定要警惕可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

如果遇到山洪,要按照预先设计的路线撤离。如果没有计划撤离路线,应尽量选择往两侧高地逃生。逃生时,不要轻易涉水过河。更不要为了转移家禽、贵重物品等,耽误了最佳逃离时间。

遇到山体滑坡时,要躲在结实的障碍物下,注意保护好头部。千万不要将避灾场地选择在滑坡的上坡或下坡。滑坡停止后,不要立即回家,滑坡可能会连续发生,以免遭到伤害。

遇到泥石流时,如果你正处于上游地区,应立即设法通知可能影响的下游地区的村庄、学校等。如果你正好在沟谷内逗留,要迅速转移到安全的高地。发现泥石流来袭时,应向与泥石流方向垂直的两侧山坡上面爬,爬到平整安全的高地进行躲避,不要爬到树上。无论遇到上述何种次生灾害,都要尽快与有关部门取得联系,报告险情和方位,寻求救援。(东南早报记者 许钹钹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“龙舞童心 传承未来”校幼产教融合美
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信