您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

2023年11月,省委、省政府明确泉州三明建立对口协作关系。为贯彻落实省委、省政府工作部署,日前,泉州市政府与三明市政府联合印发《泉州市与三明市山海协作实施方案》,在省内率先出台实施。

今后,两市将紧紧围绕产业协作共兴共融、创新平台协同共建、基础设施互联互通、社会事业交流合作、生态文明共建共享五项重点任务的落实,力争到2030年,产业链、供应链、创新链和人文、生态、交通等领域深度互融,努力为全国、全省提供可复制、可推广的经验做法。

产业协作是重头戏。工业方面,支持泉州纺织服装、机械装备、建材家居、食品饮料、工艺制品等九大千亿产业集群、15条产业链与三明钢铁和装备制造、生物医药、高端纺织、竹木、氟新材料等11条特色产业链加强协作,支持三明打造高质量承接泉州产业转移“优选地”。

现代服务业方面,深化两地在国家物流枢纽、现代流通战略支点城市建设协作,加大三明陆地港、公路港与泉州港、泉州陆地港的海铁联运、多式联运的连接联通,携手推动兴泉铁路沿线县连通泉州始发的“中欧班列”,共同建设区域性物流中心、地区分拨中心。

文旅康养产业方面,今后两地将加强线路对接、资源共享和市场互动,建设山海文旅康养产业合作基地,共同打造“山盟海誓”“丹山碧水”跨区域精品线路和产品,互惠性推动两市互为旅游客源地和目的地。

基础设施方面,一条泉三高速公路沟通见证了山海情,今后两市还将共同争取昌福(厦)高铁、福建省港口后方铁路通道等项目纳入国家中长期铁路网规划,依托兴泉铁路、向莆铁路进一步拓展联通通道,通过实施“邻县高速通”、“乡镇便捷通高速”、打通跨区域“断头路”等工程,完善两地公路网络;支持泉州晋江国际机场与三明沙县机场在航线航班开拓等方面合作共建;支持两地跨流域引调水,启动闽江北水南调工程(尤溪—泉州)前期工作。

生态文明方面,共同探索生态产品价值实现机制。特别是将依托闽湖水上资源,共同打造尤溪县至德化县高品质水路旅游客运精品航线。

在市级层面基础上,两市也将加大县级和部门特别是8对县级山海协作(鲤城区与明溪县、丰泽区与建宁县、洛江区与宁化县、石狮市与清流县、晋江市与尤溪县、南安市与将乐县、惠安县与泰宁县、安溪县与大田县)。双方还将乘势上海三明对口合作的良好契机,相互用好泉州、三明在沪资源,推动上海、泉州、三明三地交流交往更加密切。(泉州晚报融媒体记者孙灿芬 通讯员陈金荣)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信