您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

人物名片 蔡国强

当代著名艺术家

世界文化奖绘画类终身成就奖获得者

北京2008年奥运会、2022年冬奥会开闭幕式视觉特效艺术总设计

威尼斯双年展金狮奖获得者

意大利卡拉拉美术学院“荣誉院士”

泉籍著名艺术家蔡国强:远行全世界 最爱是故乡

蔡国强近照 (蔡工作室 供图)

泉州网12月8日讯(记者 陈智勇)蔡国强先后担任北京2008年奥运会、2022年冬奥会开闭幕式视觉特效艺术总设计,成为全球首位担任夏奥和冬奥开闭幕式的“双奥”视觉特效艺术总设计;他还担任国庆60周年、70周年联欢活动烟花表演总导演,在北京天安门上空献礼“人民万岁”,也为家乡中国闽台缘博物馆开馆献礼巨型火药爆绘壁画《同文、同种、同根生》,胸中尽是家国情怀;他远行世界,在全球重要美术馆举办展览,并与其馆藏代表的西方艺术史对话,让东西方文明交融互鉴。

2020年年底,紫禁城建成六百年之际,“远行与归来”蔡国强艺术展在故宫博物院举行,成为故宫首次举办的当代艺术家个展。展览呈现了蔡国强多年来“一个人的西方艺术史之旅”项目的精选作品180幅,这些作品饱含了他对泉州的眷念与深情。长久以来,他一直推动蔡国强当代艺术中心项目建设,拟将自己的重要作品和收藏艺术珍品带回故乡。日前,他再次回泉,准备为“蔡国强当代艺术中心”的奠基仪式献上厚礼。 

“火爆”奥运会开闭幕式

“冬奥会凝聚全球目光,泉州的多元文化和开放创新的精神为开幕式烟花燃放提供了强有力的创意支撑。”在北京2022年冬奥会开幕式上,蔡国强用烟花燃放表达中国人的冰雪之梦。他在接受记者采访时说,此次烟花的燃放总量仅为北京2008年奥运会的10%,在“简约、安全、精彩”的创作原则下绽放精彩。

一朵雪花、奥运五环、蒲公英……“奥运盛会烟花燃放都是五彩缤纷的,每一次放烟花时恨不得把各个品种和各种颜色都用上。这次冬奥会主题与众不同,所以烟花燃放几乎都是银白色的,营造出‘千里冰封,万里雪飘’的‘北国风光’。”蔡国强说。

北京2008年奥运会开幕式上,蔡国强在首都上空创作的烟花“大脚印”至今仍令人印象深刻:29个烟花炸出的“大脚印”从天安门走向“鸟巢”,轰动了世界,蔡国强也以“做大脚印的艺术家”而家喻户晓。

“大脚印”“天下一家”“人民万岁”……在奥运会、冬奥会和国庆60周年、70周年联欢活动等重大活动上,蔡国强用最擅长的烟花艺术创作了一件件惊艳世人的作品,述说着祖国不断走向繁荣富强。不少重大活动举办后,蔡国强第一时间回到家乡泉州,分享背后付出的艰辛与收获的喜悦,对哺育之情满怀感恩。

亮相世界各大美术馆受好评

蔡国强还主动担当起人类文化遗产的继承者,从全球不同的文化中汲取养分。他的创作以中国哲学为脉络,在不同的文明间穿梭。特别是近10年来,他在俄罗斯国立普希金造型艺术博物馆、西班牙普拉多美术馆、意大利乌菲齐美术馆、意大利那不勒斯国家考古博物馆与庞贝古城等世界重要美术馆和文化遗址举办展览,与一段段西方艺术进行对话。他的艺术足迹几乎遍及所有的国际大展,引发了各地艺术界广泛关注。

1957年,蔡国强出生在古城泉州,这座多元文化浸润的海丝名城,被誉为“世界宗教博物馆”。泉州成功申遗后,他更加关注家乡的建设与发展,努力推动的蔡国强当代艺术中心项目建设写进了市政府工作报告,项目拟选址泉州台商投资区,有望成为助力泉州走向世界的新名片。

蔡国强从泉州走向世界,青少年时喜欢在古城采风绘画,深受这座城市人文和精神特质影响,许多艺术创作灵感来自故乡。

数十年来,他在“烟花王国”里表达亲情、友情和爱情。无论到哪,他和他的艺术似乎从来没有离开过故乡泉州。2015年,献给其奶奶的作品《天梯》,他用了21年准备,历经无数次波折,兜兜转转绕遍世界后,童年的梦想终于实现在故乡的一座渔村。

“我生在泉州,长在泉州,世遗泉州丰厚的人文底蕴是我取之不尽的创作源泉,给我影响最大的是泉州人开拓进取与满怀的自信。”近年来,蔡国强还大胆创新,利用虚拟现实、增强现实、区块链,开发了人工智能等新技术,探索创作新作品,这无不体现了泉州人爱拼敢赢的精神。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信