您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

12月8日—12日,作为第五届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,由福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会主办的第七届中国泉州国际木偶展演在泉州举行。

展演将充分营造“木偶之乡 全民共享中外木偶艺术”的浓厚氛围,内容包括开闭幕式、木偶表演人才培训、非遗文化考察等。展演期间,来自12个国家的35个团队将献上80余场木偶表演,让您在家门口就可以欣赏到缤纷偶艺。

第七届中国泉州国际木偶展演举行

木偶品种最齐全的一次大汇集(泉州市提线木偶传承中心供图)

80余场精彩表演送达全市各地

本届展演共邀请了意大利、埃及、西班牙、土耳其、印尼、阿根廷、塞尔维亚、伊朗、阿尔及利亚、菲律宾等12个国家的35个木偶艺术表演团队来泉交流演出。

据了解,第七届中国泉州国际木偶展演,是历届以来汇集木偶品种最齐全的一次展演,有提线木偶、杖头木偶、大木偶、掌中木偶、铁枝木偶、皮影戏、手影戏、纸偶、布偶、人偶同台等,也是演出场所分布最多、最广,演出场次最多的一次展演。各表演团队的演出场地遍及全市各县(市、区)的剧场、非遗馆、社区、乡村文化广场、文化公园、旅游景点、农村戏台、渔民礼堂、校园等近60处之多,将为市民朋友们献上80余场精彩的表演。

两个优秀节目将在开闭幕式中献演

本届展演的开幕式将于12月9日下午3时30分在泉州市木偶剧院举行,木偶戏《小金刚传奇》将亮相开幕式演出。《小金刚传奇》荣获第八届福建艺术节暨第28届全省戏剧会演“优秀剧目奖”。该原创剧目将神话、传奇、寓言等因素有机融合,是一出亦真亦幻、生动有趣的新偶剧,集思想性、艺术性与观赏性于一体。

另悉,展演的闭幕式将于12月12日在惠安县文化中心举行。近日,在惠安县文化中心彩排现场,惠安县掌中木偶戏团正在抓紧排练节目《偶艺千秋四海欢》,该节目将在闭幕式上表演。《偶艺千秋四海欢》展示的是三代人欢乐起舞的景象,彰显木偶艺术的薪火传承。(东南早报记者 龚翠玲)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信