您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

第十四届泉州国际南音大会唱今日开幕

前来参加南音大会唱的海内外弦友陆续抵泉

共一轮明月,唱百代乡音。今晚7点30分,作为第五届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,第十四届泉州国际南音大会唱开幕式将在市区梨园古典剧院举行,拉开本届南音大会唱序幕。

连日来,本届泉州国际南音大会唱开幕式演出《海丝飘南音·故乡月正明》正在紧锣密鼓排练中,这场演出分为序篇——天涯共此时、上篇——半城烟火半城仙、下篇——箫管撩拍醉泉城和尾声——情满海丝路。既有大家耳熟能详的嗳仔指《出庭前》、南音表演《四时景》、琵琶弹唱《趁春光》等,也有创新曲目表演唱《归巢》。《归巢》是以泉州南音2023年首次亮相央视春晚参演节目——《百鸟归巢》和南音“四大名谱”之一《百鸟归巢》为基础进行的再创作,备受期待。

本届泉州国际南音大会唱规模大,吸引了海内外38个南音社团聚泉交流会唱。活动期间,还将举行祭祀郎君仪式、大会唱、展演和闭幕式《“唐宋诗词”咏歌专场演出》等,内容精彩纷呈。其中,今日上午9时,在泉州南音艺苑举行祭祀郎君仪式;8日上午9时至11时30分、下午3时至5时30分,9日上午9时至11时30分、下午1时30分至4时,前来参加盛会的海内外南音社团将在泉州南音艺苑、泉州府文庙李文节祠、晋江五店市和祖昌音乐厅等地轮番会唱;8日晚7时,将在市区肃清门广场举行第十四届泉州国际南音大会唱展演;9日晚7时30分,将在晋江市戏剧中心举行闭幕式——第十四届泉州国际南音大会唱《“唐宋诗词”咏歌专场演出》。

据悉,第十四届泉州国际南音大会唱是共建“一带一路”倡议提出十年来,在南音发祥地举办的第四届国际南音大会唱,许多弦友每届均跨海回到南音故里参加艺术交流盛会,同时也添了不少新朋友,除了南音弦友外不断有国际音乐艺术家前来交流。

千百年来,南音随着泉州人远赴重洋,传播到世界各地,成为泉州在海外传播最广泛的非遗项目,深受海内外闽南人喜爱。据“阿里云”服务器数据显示,2023年10月13日至11月13日,访问泉州南音网的网友共计有来自美国、俄罗斯、印度、保加利亚、日本等71个国家,这从一个方面显示了泉州南音在海外的广为传播。(泉州晚报记者 陈智勇 文/图)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 南音大会唱
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
对“急难愁盼”作出制度回应 专家为您
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信