您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

4月份,泉州市教育局发布《关于实施中小学拔尖创新人才早期培养工程的指导意见》,泉州五中被确定为泉州市拔尖创新人才早期培养试点基地,今年起面向全市遴选拔尖创新人才培养苗子。

锻造特殊人才成长链

该指导意见总体思路是以培养学生创新精神和实践能力为重点,以发展学生核心素养为目标,充分利用各类教育、科技、文化等社会资源,实施拔尖创新人才早期培养工程,对在数学、物理、化学、生物、计算机等基础学科的拔尖创新人才进行小、初、高、大一体化规划,打破学段壁垒、校际边界,打造优质教育供应链,锻造特殊人才成长链,推动形成基础教育阶段拔尖创新人才早期培养共识,为我市拔尖创新人才早期培养推向新高度,为中国式现代化培养更多未来科学家、未来工程师。

受市教育局委托,泉州五中自今年起开展泉州市中小学拔尖创新人才早期培养卓越工程(以下简称“卓越工程”),面向全市遴选拔尖创新人才培养苗子。遴选对象为:重在发现有特殊天赋的学生,也就是通常人们认为的天才、偏才和怪才,即:在学科上或某些领域有特殊禀赋的学生。主要是在数学、物理、化学、生物、计算机等学科表现出突出潜质特长,且具有热爱思考、自主学习能力强的学生。因培养重点是为确有特殊天赋和突出才能的学生提供特殊成长途径,并非选拔尖子生,请家长尊重孩子的实际及成长规律,慎重、理性选择是否报名,无须盲目跟风。

建立人才协同培养机制

卓越工程实施人才大中小贯通式培养。学生的培养不打破原有的学校和班级,学籍仍然保留在原来的学校,灵活运用部分周末及寒暑假时间参与卓越工程项目活动,建立早期培养灵活的准入准出机制,经跟踪评估不合格的或申请退出的予以退出。建立拔尖创新人才协同培养机制,泉州五中与高等院校、科技协会、教科研机构深度交流合作,拓展实验空间,共享高端智力和教学资源。主动对接高校各类拔尖创新人才招生政策。

建立卓越工程拔尖创新人才实验室导师培养机制。泉州五中将高校教授、教科研专家及相关优秀教师组建成专家团队,为学生“一对一”配备实验室导师,指导学生开展科学研究、创新实践和项目答辩等。为学生配备人生导师,负责学生的人生规划指导。邀请科学家、工程师开设前沿科学讲座,指导项目研究,弘扬科学家精神,增强学生创新意识和实践能力。

提供适合卓越工程拔尖创新人才发展成长的课程。创造增长见识、承担家国责任的成长空间和培养模式,构建以生为本的自主发展课程,提供丰富的基础类、拓展类、研究类课程以满足学生多元学习的需求,实行启发式、互动式、探究式教学。

5月20日前网上申报

中小学拔尖创新人才如何遴选呢?现就读于泉州市全日制小学五年级、六年级的学生,符合“选拔对象”要求,由学校组织推荐。每所市直学校每个年级不超过15名,中心市区其他学校每个年级不超过5名。中心市区以外的其他县(市、区)每所学校每个年级推荐人数不超过3名。

现就读于泉州市全日制中学七年级、八年级的学生,符合“选拔对象”要求,实行“学校推荐为主,学生自荐为辅”申请,分为两种类型。第一类为就读学校统一推荐,每所市直学校每个年级不超过15名,中心市区其他学校每个年级不超过5名。其他县(市、区)每所学校每个年级推荐人数不超过3名;第二类为学生(家长)自主推荐。确有突出潜质特长的学生若未获得学校推荐,学生家长可自主推荐,只需在报名表学业描述栏加盖学校公章。五、六、七、八年级以外的孩子若在学科上或某些领域确有特殊禀赋,即日起可随时自主向泉州五中申报。

符合有关要求的学生家长申报前先跟就读学校沟通确认,再进行网上报名。即日起至5月20日,登录报名系统(请在电脑登录)https://qzwzmk.mh.chaoxing.com申报。5月21日至5月25日,学校将对学生所提交材料进行逐一审查,综合评估学生学业成绩、学科特长、创新潜质、综合素质。

材料初审通过的学生参加选拔,时间为6月中旬。第一轮初选进行综合性笔试。初选通过的学生进入第二轮复选,到泉州五中参加“拔尖创新人才苗子”选拔营。在营期间,将通过开设短期课程,安排学科前沿科普报告,举行相关考试、专家面试、专业智商测试等方式系统性考察学生。之后,进行综合评定并给出认定建议,严格标准。认定结果由泉州市招生工作领导小组讨论通过后在报名系统内公布,并进行公示,公示无异议后认定结果生效。(泉州晚报记者 曾聪虹)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信