您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

留才助发展 泉州举办送岗留才进校园活动

高校学生在泉州市送岗留才进校园活动现场关注相关岗位(陈晓东 摄)

“泉州是一座爱才的城市,值得托付!”“就业政策多,服务很暖心。”“留在泉州工作,拼出一个未来!”……这是5月9日下午,在泉州举办的一场送岗留才进校园活动中,部分高校毕业生的共同心声。

今年,泉州应届高校毕业生规模预计有5.5万人。为全力促进毕业生高质量充分就业,市人社局、团市委、华侨大学联合举办“送岗促就业 留才助发展”送岗留才进校园活动,通过组织现场招聘活动、开展政策宣传推介、提供咨询帮扶服务等,促进校企合作、供需对接,着力汇聚更多人才参与“海丝名城、智造强市、品质泉州”建设。□记者 吴宗宝

招聘现场

132家企事业单位提供2112个就业岗位

立夏已过,又是一年毕业季。9日下午,华侨大学招聘活动现场人头攒动,来自各高校的毕业生带着简历,在企业招聘展台前咨询,企业招聘人员为前来求职的学生们介绍岗位情况。

市人社局有关负责人介绍,现场分为县(市、区)名企专区、教育行业专区、就业见习专区、政务实习专区、基层项目专区等五大招聘专区,共有132家企事业单位参加本次招聘活动,提供就业岗位数2112个,主要包括储备干部、工程管理、产品设计、业务助理、行政人事和教师等类别。另外,近期正在招募的“三支一扶”计划、服务社区计划和“扬帆计划”,也在现场设置了咨询专区。

现场,今年即将毕业的陈同学来自湖北,把简历投给了一家新材料公司。“不管是就业政策还是公司待遇,感觉都还不错。此外,更看重城市的发展前景和自我价值的实现!”他告诉记者,“作为一名外地人,感受到了泉州人爱拼敢赢的精神面貌,还是想留在这里试一试!”华侨大学旅游学院的黄同学参加本次活动后表示:“不但增进了对行业发展现状的认知,还使我对产业用人需求有更深的了解。更为重要的是,感受到泉州市政府对应届毕业生创业、就业的关怀和重视,极大增强了我在泉州就业、创业的信心。”

政策“干货”

来泉留泉就业创业享“大礼包”

“我们有‘涌泉’行动二十条、扶持大学生创业‘四项举措’”“还有就业帮扶‘五项措施’保障”……在活动现场,主办方还开展政策宣传推介,市人社局组织市、县(区)人社部门耐心地为毕业生提供面对面政策咨询服务。

记者了解到,为促进毕业生高质量充分就业,泉州从政策供给、岗位开发、创业扶持和优化服务等四方面做好服务。

政策供给上,以落实“涌泉”行动20条政策“干货”为抓手,包括给予1万元生活补贴和每月最高600元的社保补助,聚焦解决住房、教育、落户三大“关键小事”,推行“人才管家”服务等措施。“涌泉”行动实施以来,已惠及万名毕业生。

岗位开发上,通过市场化渠道,动态储备5万个以上民营企业优质岗位;发放一次性扩岗补助支持企业稳岗扩岗;连续4年实施引进万名产业急需高校毕业生工程,发放最高3.36万元的安居补助和社保补贴,累计惠及毕业生超过3.6万名。通过政策性渠道,稳定公务员招录、事业单位招聘和国有企业岗位规模,发布“三支一扶”计划、服务社区计划、公益性岗位、基层公共管理和社会服务岗位,引导毕业生扎根基层、服务基层。

创业扶持上,给场地、给政策、投融资、搭平台。其中,每年遴选一批优秀创业项目,给予最高15万元资金资助;为在泉创业的毕业生发放最高3.5万元的创业补贴,以及最高30万元的创业担保贷款。

优化服务上,将就业服务前移,与全国百所院校建立人才招聘直通渠道;部署实施十大公共就业服务专项行动,高频次组织线上线下专场活动228场,促进毕业生与用人单位精准对接。同时,还将在毕业生离校的第一时间启动未就业毕业生就业跟踪帮扶行动,通过“就业红娘”一对一向毕业生送岗位、送政策、送服务。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信