您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

5月18日是第47个国际博物馆日,主题为“博物馆、可持续性与美好生活”,中国主会场设在福建博物院,泉州市也将举行丰富多彩的活动,让群众穿越时空,在刺桐时代遇见世界,开启“宋元泉州古城”漫游之旅。

泉州博物馆众多,馆藏丰富厚重、蔚为大观的文物瑰宝,用各自的方式,生动地讲述着宋元泉州的动人故事,让市民游客阅尽千年。

陈列展示异彩纷呈

全市博物馆不断推出丰富多样的陈列展览,为群众提供更优质的公共文化服务。

5月18日—28日,我身边的华侨故事——福建省第二届连环画展将在泉州华侨历史博物馆一楼展厅举行,展览通过40多组连环画作品展示可信、可爱、可敬的华侨形象,讲述新时代华侨华人爱国故事,传播当代中国价值观念,呈现福建省连环画的创作水平。5月18日—21日,市民游客可以走进泉州华侨历史博物馆体验娘惹文化,妆扮娘惹盛装步入“泉州人在南洋”展厅,驻足留影,犹如穿越时空。同时还能品南洋美食、赏昂格隆乐器表演,感受别样的东南亚风情。

据介绍,娘惹文化是华侨文化的一部分,它由中华文化和南洋文化交融而成。15世纪至17世纪期间移民马来西亚的华人与当地原住民通婚后的后裔被称为土生华人,男性被称为“峇峇(bā)”,女性被称为“娘惹”。随着时间推移,中华文化基因与马来族等当地元素相融合,衍生了娘惹文化。

市文旅局有关负责人介绍,全市各博物馆积极策划实施主题性陈列展览,注重策划陈列展览配套的青少年教育项目,夯实原创性陈列展览的学术基础;加强数字化展示运用,促进活化文物,增强展览与观众的交互性。

博物馆各具看点

泉州是国家首批历史文化名城、东亚文化之都和“海上丝绸之路”起点城市,历史文化悠久,人文积淀丰厚,名胜古迹星罗棋布,深厚的历史文化底蕴孕育了一批各具特色、绚丽多彩的博物馆。民间早有“一座城就是一座博物馆”的说法,而立足传统、接通未来、发挥地域优势,也正是泉州一直努力的方向。

作为文化传递的主要机构,博物馆通过文化展示与文化活动,使得文化价值与内涵能以大众理解的形式向外传递,进而影响公众的文化认知和审美水平。目前,我市登记备案的博物馆共有18家(非国有博物馆5家),现有国家定级博物馆8家,其中中国闽台缘博物馆和泉州海外交通史博物馆为国家一级博物馆(全省仅5家)。泉州海外交通史博物馆是首个收藏、展示“海上丝绸之路”历史及其文物遗存的博物馆,“中国海交史研究会”是全省文博系统唯一一家“国字号”学会。

各个博物馆各有自己的特色,各有自己的看点。比如泉州市博物馆的特色在于系统地讲述了泉州的前世今生,也承载着世界闽南文化展示中心的重任。中国闽台缘博物馆主要讲述了闽台区域关系;泉州海外交通史博物馆侧重于海外交通史,是中国唯一以海外交通史为专题的博物馆;泉州华侨历史博物馆主要展示泉籍华侨往海外移民及其在海外生存、发展的历史,反映华侨华人群体的主要特点和在人类文明发展中的地位、作用;泉州市南建筑博物馆是为保护、保存、发掘闽南建筑,弘扬泉州南建筑文化而建设的,是迄今为止国内第一家展示传统古建筑的专业博物馆。

全市国有博物馆均向社会公众免费开放,已成为丰富群众文化生活的重要场所。近年来,博物馆参观人数逐年增长。因各个博物馆各具特色,群众在参观博物馆中受到的教育不同,增长了不同的知识面,博物馆在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观方面发挥的作用更加突出。

新“玩法”带来新体验

为实现公众与文物、传统手工艺的“零距离”接触,全市各博物馆推出了多项丰富有趣的社教和文创活动,吸引了众多市民游客观看、踊跃参与,促使群众进一步产生互动,达到寓教于乐的效果。比如泉州非物质文化遗产演示区、文物修复展示和拓片制作体验活动、体验手工制作等,还有专题展览、义务讲解、文物鉴宝、DIY体验等各类社教活动。泉州海外交通史博物馆的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”展合理运用了虚实结合投影互动、3D MAPPING投影、曲形屏视频播放等多形式的数字化内容,它们与文本逻辑、展线走向、设计风格相辅相成,使整个展厅动静皆宜,立体沉浸式的体验提升了公众参观兴趣。

全市各博物馆通过举办体验活动,让非遗体现价值、创造价值,以润物无声的方式,潜移默化地吸引更多人选择这样的生活方式,并身体力行地成为非遗的弘扬者。如此,“久居深闺”的非遗得以真正“活”起来。

市文旅局有关负责人介绍说,我市借助多元的传播方式,博物馆扮好“文化中枢”的角色,文博工作者积极探索实践“服务社会”的意识,共同在泉州文化历史与人民群众之间建立多元连接,让参观博物馆成为生活方式,让博物馆真正成为文化中枢,让更多的人通过活动,了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。(泉州晚报记者 王金植)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信