您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州入选2022城市营商环境创新城市 

晋江、石狮入选城市营商环境创新县(市)

日前,中央广播电视总台《2022城市营商环境创新报告》在北京发布。泉州入选2022城市营商环境创新城市,在监管机制创新方面成效显著。同时,晋江、石狮入选2022城市营商环境创新县(市)。

泉州营商环境创新亮点已连续三年入选该《报告》。近年来,泉州市秉持“服务企业、服务群众、服务一线”宗旨,深入实施“营商环境持续提升”专项行动,2022年标杆指标数全省第一。

在创新实践方面,去年,泉州持续深化改革,多个创新举措在全市推行。其中,实施政府采购“清隐去垒”行动,共为投标人节省投标(响应)保证金约10.76亿元;节省履约保证金约2.33亿元;试行市场监管领域许可(备案)简单变更事项“免申即办”改革,16个事项共可减少48份材料;推出园区“开关站(环网室、环网柜)+公用配电室+专变配电室”的供配电模式,整体供电周期缩短40%;创新开辟汇率避险政府“公共保证金池”模式,成功为100家企业共计2.1亿美元外贸订单提供“免保证金”远期结售汇服务;推进涉案企业合规改革试点,助力营造安商惠企法治化营商环境;建成惠企政策线上直达平台,实现惠企政策一站查询、在线申报。

值得一提的是,去年,泉州市创新推出泉州“e联审”一链办系统,以企业需求和城市发展为出发点,瞄准项目全生命周期,按照环节最简、时间最短的原则,为项目审批落地打造了功能齐全的“一窗受理、在线联办、即时协同、信息共享、集成服务”的政务超市和立体式服务。借助泉州“e联审”一链办系统“帮办代办、台账管理、项目图申政府买单、土地手续极速办理”等一系列全链条式服务,企业投资项目实现“拿地即开工”“交地即交证”,让企业省时省钱省心,真正享受改革红利。(泉州晚报记者林书修 通讯员颜玉璇)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闻“汛”而动平安守护|龙岩平安产险全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信