您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

近日,《泉州市食品饮料产业高质量发展实施方案(2022—2025年)》印发,提出到2025年,力争全市食品饮料产业总产值达2000亿元以上,规模以上食品生产加工企业达350家,形成休闲食品、茶叶、水产品、粮油、肉制品等5个全产业链产值超百亿元产业集群。

重点发展食品饮料产业九大板块

《方案》提出,泉州将重点发展休闲食品、饮料制造、精制茶加工、水产品深加工、粮油系列加工、预制菜生产、果蔬精深加工、功能食品开发、“老字号”和地理标志农产品产业化等食品饮料产业领域九大板块。

其中,精制茶加工板块,发展精制茶、茶饮料、茶食品和茶叶日化产品,扶持茶叶资源综合利用,提高附加值;水产品深加工板块,发展海洋休闲食品、水产风味熟食品、糜制品、调理食品、调味品等高附加值食品;粮油系列加工板块,开发优质、营养、健康、方便的粮油产品,建成我省乃至国内较大的粮油食品加工集散基地;预制菜生产板块,泉州将大力发展闽菜特色、闽南风味的水产类、畜禽类、蔬菜类等系列预制菜,积极推进预制菜产业园规划和建设;果蔬精深加工板块,重点延伸果蔬加工产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高果蔬生产、加工的质量效益和产品竞争力。

落实八项主要任务力保目标实现

《方案》细分了八项主要任务,包括原料供应、产业补链扩群、乡村物流体系构建、生产智能化升级、拓展销售渠道等八个方面,确保食品饮料产业高质量发展目标实现。

建设种植基地,保障加工原料供应,到2025年,全市将建成农作物种质资源库(场、区、圃)20个,保存种质资源2000份以上,建设优质农产品种植标准化示范基地100个、养殖标准化示范场50个、国际标准农产品示范基地10个,创建闽西南协同发展区绿色安全食品供应基地。发展壮大龙头企业,带动产业补链扩群,到2025年,全市产值超百亿元以上食品饮料集团企业2家,农业产业化重点龙头企业国家级12家、省级150家、市级300家以上。推动企业进园入区,扩大产业链集聚效益,到2025年,食品饮料产业工业园区达10个以上,食品饮料产业百亿以上产业集群不少于5个。

与此同时,泉州还将积极构建高质量的乡村物流体系,培育2—3个以上可示范、可推广的县域流通服务网络强县;推动食品制造从传统手工制造向自动化、数字化、智能化转型升级,以科技提升产业竞争力;强化全市食品行业产业链全程监管,健全标准体系、可追溯体系和诚信体系,提升食品安全水平;打造具有较强竞争力的企业品牌和产品品牌,形成一批叫得响、市场知名度高、发展潜力大的国内国际知名企业品牌;拓展线上线下新零售渠道,积极拓展出口市场,实现营销渠道多元化。 (泉州晚报记者 陈凌鹭 通讯员 陈辉球)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信