您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

一线收派员收入如何保障?发生意外伤害、工伤,怎么报销?快递员如何参加疗休养……经过前期充分协调,近日,在市总工会、市人社局、市邮政管理局的指导、见证下,泉州市快递行业协会与泉州市快递行业工会联合会举行了集体协商现场签约会,泉州快递行业首份集体合同出炉。

集体协商不仅明确了快递从业人员的劳动报酬及支付方式、工作时间、劳动保护等,还提出职工可享受疗休养,为快递小哥增添了休息休假保障。

记者看到,这份合同将快递内勤人员最低工资提高到不低于当地最低工资标准的1.5倍,一线收派业务员岗位最低工资提高到不低于当地最低工资标准的2.5倍,据悉该标准目前为全省最高。合同还规定,“通达系”、极兔等加盟型快递企业要严格落实快递总部企业上调派费的规定;快递企业要为建立劳动关系的职工缴纳社会保险费,并为灵活性、流动性较大的快递从业人员单独优先办理参加工伤保险;鼓励企业组织职工参加上级工会组织开展的疗休养活动;建立常态化暖心关爱制度,规定企业一年至少开展一次文体活动,体现人文关怀。

泉州是民营经济大市、制造业大市,全市快递业务量占全省的52%。中通、圆通、韵达、申通、极兔、京东、顺丰、邮政等8家快递服务企业,在泉州市场占有率达98%以上,吸纳从业人员超万人。 (泉州晚报记者 陈淑华 通讯员 李亮)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:所谓大陆暂停进口台湾午仔鱼、
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信