您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

承载环湾梦想,一座“未来之城”在泉州呼之欲出。

近日,从泉州市“抓城建提品质”工作领导小组办公室、泉州市东海城东指挥部了解到,泉州锚定“省内领先、国内一流”的目标,通过精心规划、精致建设、精细管理实现精美呈现、精明增长,努力把东海城东片区打造成泉州中心城市示范标杆。

东海城东片区的规划建设、繁荣发展是泉州贯彻省委“提高效率、提升效能、提增效益”部署,实施“强产业、兴城市”双轮驱动的重头戏,是做大做强中心城区,打造中心城市核心区的重要行动。

据介绍,东海城东片区规划总面积约50平方公里,位于泉州中心市区泉州湾核心区域,东起洛阳万安,西至坪山路,南起晋江,北至清源山东南麓,主要由泉州丰泽区东海街道和城东街道组成。“东海片区规划定位为城市公共行政中心、现代商务中心、滨海宜居组团;城东片区规划定位为泉州市级体育、教育中心,高附加值现代服务业新区,健康型山海生态宜居新城。”泉州市住建局相关负责人透露。

目前,泉州以“精明紧凑”的城市发展理念,加大谋划策划,已生成东海城东片区项目清单223个,总投资达837亿元,涵盖规划编制、片区城市更新(征迁)、市政基础设施、公共事业配套、生态景观提升、业态繁荣六大类别。其中,今年计划启动项目169个,总投资约610亿元,年度计划投资约87亿元。

放眼泉州,一个个提升城市品质的重点项目正在规划建设中,一个个满足百姓期待的民生项目陆续落地实施中……

“水上看泉州、夜游世遗城。”借力深厚的世遗文化,泉州将建设以泉州后渚码头为起始点的“水上看泉州、夜游世遗城”项目,即以后渚码头为起始点,沿晋江至金鸡水闸下(九日山),沿洛阳江至洛阳桥头,包括泉州湾区、崇武、山霞、石湖等在内的海上观光部分。一期范围分为两条线路,后渚码头到第九码头作为连接古城新区的线路,后渚码头到石湖码头作为体验海丝商贸的线路;二期拓展至晋江上游的接官亭和泉州湾崇武古城;三期延伸至金鸡水闸及整个泉州湾区。

“法石海丝历史文化街区”项目将“一条石头街,千年古海港”的故事娓娓道来。浔埔民俗文化村项目将展现“蚵壳厝”“簪花围”的独特魅力,让市民游客流连沉醉在泉州的千年古韵中。

聚焦城市片区更新,位于泉州中心城区东海组团的中央活力区城市设计方案征集竞赛结果已于今年6月出炉。以“智慧烟火巷、浔梦未来城”为愿景,将形成新兴产业总部聚集地。7月,在泉州申遗成功一周年之际,“世遗霓裳”跨界设计秀在东海的“四朵花瓣”举行,点燃城市CBD的夜景。此外,东海金崎、后渚莲垵、南埔山城东片二期等项目征迁在即,即将开启一片新天地。

为民建城,不断满足老百姓的各方面期待。交通上,经八路南段、东滨大道(后埔段)、府东路北延(东海至城东第二通道)等项目紧锣密鼓推进,将极大活化东海城东脉络,疏解片区交通。教育上,泉州五中、泉州师院附小、泉州实验小学、泉州刺桐幼儿园、晋光小学扩大校区、晋光小学第二校区等名优校布局落地,中央商务区幼儿园正式揭牌,让家门口“上好学”梦想成真。

完善生活配套,扩容市民运动休闲载体。位于泉州东海后渚大桥与丰海路交叉口的泉州市民健身中心项目,集公交枢纽、文化休闲、健身中心、运动公园于一体,让群众“一站式”享受健康生活。而泉州市公共文化中心地下商业、海星生活街等项目将引入24小时轻食、咖啡烘焙、主题餐饮、教育培训等品牌商家,丰富街区业态,全方位提升商气、人气、烟火气。

实施城市照明、绿满泉城三年行动,实现生态景观提升。据介绍,泉州市中心市区照明提升三年行动,将以门户廊道、山线水系、古城街巷、环湾新区为重点,打造“两江一湾为主线、门户廊道为纽带,两岸片区相串联、古今交融相辉映”的城市照明体系,重现“光明之城”的盛景。同时,观音山公园项目,将厘清泉州山水格局脉络,统筹提升景观廊道,在“山、海、江、城”有机融合中,展现泉州的山岚海韵。半岛环线(丰海路综合景观提升)项目,延伸统筹泉州“两江四岸”整体景观,让老百姓沿着这条全市最美景观道一路畅行。

聚拢商气、人气、烟火气,泉州不遗余力,把东海城东片区打造成“未来之城”。未来,东海城东片区将做足创新经济、平台经济、区域总部经济、高端商贸经济、文旅经济文章,引入各类金融机构、企业总部,汇聚海丝中央法务区、知识产权创新产业园等一批生产性服务业功能区,打造泉州“创新中心、金融中心、商贸中心、新文化中心”。(心逸 立南 谢曦)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
融资“云”上办、马上办——中信银行福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信