您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

泉州市启动“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动,万名干部下沉一线,为万家企业协调解决困难和问题。活动开展以来,泉州市公安局结合“驻企警务专员”工作模式,深入了解企业生产运营情况、受疫情影响和存在困难问题,帮助企业解难题、纾困境、促发展。截至目前,全市公安机关共向74家本地重点民营企业派驻58名经侦民警。驻企民警坚持“不兼职、不兼薪、不参与经营”,提供“点对点、面对面、全领域”服务,主动为企业排忧解难,助力民营经济健康发展。

构建立体防控网络全力筑牢安全防线

“驻企警务专员”派驻民营企业后,统筹协调、立体推进这些企业的内部安全生产、外部治安环境整治和内控机制建设,全力筑牢企业安全防线。

泉州:当好“驻企警务专员” 助力民营经济健康发展

当好安全生产“指导员”。组织开展安全大检查,对相关安全制度、安全警示标志、消防设备是否完善进行检查,确保各项内部安全保卫制度和安全防范措施落到实处,并不定期开展应急演练,切实提高从业人员安全意识,共组织开展消防检查、演练44场次,帮助企业消除安全隐患105处。

当好治安整治“督导员”。建立完善企业周边地区的治安联动巡防机制,挤压违法犯罪活动空间,结合夏季社会治安打击整治“百日行动”,深入工业园区防控盲区、沿街商铺、开放式小区等现行犯罪高发区域开展巡逻防控,督促企事业单位、路边门店摊位自我防护,共走访38个工业园区和沿街上千个商铺,营造更安全的社会治安环境。

当好内部防范“监管员”。在驻企过程中,民警通过实地了解企业运行模式,查找企业经营中的漏洞和风险,有针对性地提出“合规”建议,并监督企业进行整改提升,健全财务管理、人员招录、项目审批等内控机制,共化解企业内控风险隐患49处,有效预防企业员工职务犯罪。

构建快速查处机制全力维护合法权益

通过开展“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动,及时摸清企业发展过程遇到的“麻烦事”,帮助排查化解涉企矛盾纠纷,严厉打击涉企侵企犯罪,有力维护企业合法权益。

泉州:当好“驻企警务专员” 助力民营经济健康发展

当好涉企矛盾“调解员”。认真贯彻落实“四到要求”,把服务企业发展的“关口”前移,深入排查各类涉企矛盾纠纷,主动帮助企业解决“难题”,共排查涉企矛盾纠纷98件,化解率达96.3%,获得广大企业和群众好评。今年7月,永春县公安局经侦大队积极帮助某运动用品企业解决火灾索赔事宜,迅速恢复企业正常生产秩序。

当好涉企网情“监测员”。从机制建设、队伍培养、监控手段、处置方式等多方面入手,引导企业全面展开隐患排查工作,制定应急预案,建立警情日关注、周通报、月研判机制,加大对企业重要数据、知识产权以及企业资产的保护力度。严厉打击网上侵权违法行为,为企业转型发展、和谐发展营造良好网络环境。

当好涉企犯罪“侦查员”。充分发挥公安机关专业打击职能,对发现的侵害企业合法权益的合同诈骗、职务侵占、商业贿赂等侵企犯罪穷追猛打,坚决展现公安机关维护企业合法权益的能力和决心,达到打掉一起、警示一片、改善一带的目的。2021年以来,全市公安机关共侦办涉企案件618起,涉案金额6.5亿元。

构建亲清警企关系全力护航健康发展

积极贯彻落实《泉州市公安机关构建“亲清型”警企关系十二举措》,通过开展警企共建、政策宣传、警示教育等活动,帮助企业有效应对发展中遇到的新风险、新问题。

泉州:当好“驻企警务专员” 助力民营经济健康发展

当好警企共建“联络员”。通过举办警企共建座谈会、民主评议行风、开门评警等形式,互通信息,交流意见,共收集企业意见建议174条,并建立跟踪督办机制,将任务分解到各警种各部门,快速帮助解决企业发展中遇到的问题。通过定期“打卡”走访、动态跟踪随访,精细落实“点对点、面对面”现场服务,切实把各类风险隐患消除在萌芽状态。

当好惠企政策“宣传员”。从企业实际出发,以企业为核心,及时发布国家、省、市产业发展政策,定期通报全市工业经济及重点产业发展状况;全面、准确掌握政策并及时向企业宣传,让政策红利真正惠及企业发展。复工复产过程中,南安市公安局经侦大队协调九牧集团为其上下游中小企业争取到低息贷款1亿余元,帮助供应链实现复工复产,助力行业稳步发展,推动产业核心竞争力不断提升。

当好警示教育“法制员”。开设“警示课堂”,定期组织企业人员开展法治宣传和警示教育,通过观看职务犯罪警示片、聆听职务犯罪人员忏悔、“以案说法”分析讨论等多种形式,增强企业员工法治意识,最大限度预防和减少涉企违法犯罪。“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动期间,安溪县公安局经侦大队主动为某医疗用品有限公司提供法律咨询,为企业在签订合同过程中遇到的困惑提供援助,确保企业合法合规经营生产。“万名干部进万企、一企一策促发展”专项行动启动以来,全市公安机关共组织开展法治讲座、参观学习、观看警示教育片92场次,受教育企业员工11000多人次。

(来源:泉州市公安局、南安市政府办)

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家卫健委:昨日新增本土确诊病例4168
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信